Украине необходимо увеличить экспорт электричества - эксперт

Корреспондент.biz, 26 января 2016, 12:23
105
8029
Украине необходимо увеличить экспорт электричества - эксперт
Украине нужно поднимать уровень экспорта электроэнергии до былых показателей

Экспорт электроэнергии в прошлом году упал в три раза.

Минэнерго необходимо как можно быстрее увеличить экспорт энергии, что поможет компенсировать падение потребления внутри страны. Об этом он заявил Глава Центра экономического развития Александр Пасхавер, передает РБК-Украина.

"Сегодня на украинском рынке сложилась парадоксальная ситуация. Блоки тепловых электростанций простаивают. ТЭС не производят электроэнергию, а значит не получают деньги, не могут выплачивать зарплаты, ремонтировать и обслуживать оборудование, закупать уголь. При этом экспорт электроэнергии по ряду направлений фактически заблокирован", - говорит Пасхавер.

По его мнению, когда станции не выдают мощность в энергосистему, они продолжают нести расходы по обслуживанию оборудования.

"Поэтому в мировой практике существует плата за мощность. В Украине такой подход не применяется. Чтобы хоть как то выйти из ситуации нужно позволить производителям зарабатывать самим, оперативно реагируя на изменения энергобаланса и убирая ненужные барьеры и ограничения на экспорт электроэнергии", - считает эксперт. 

Он подчеркнул, что государственная энергетическая политика сегодня должна быть направлена на стимулирование спроса на украинский уголь и электроэнергию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

"Если из-за войны и кризиса мы лишись потребления внутри страны, надо сделать все возможное, чтобы продавать украинскую электроэнергию на экспорт", - отмечает эксперт.

В 2015 году Украина сократила экспорт электроэнергии в денежном исчислении в 3,2 раза - до 150,057 млн долл. с 487,186 млн долл. в 2014 году. А в 2013 году Украина экспортировала электроэнергию на 580,194 млн долл.

Отметим, в 2016 году Минэнерго предусмотрено восстановление экспорта украинской электроэнергии в Беларусь, Молдову и Польшу.

Как сообщалось, РФ не будет продлевать поставки электроэнергии в Украину на фоне отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Украинаэлектроэнергияэкспертыэкспортэлектричество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях