НБУ ликвидирует очередной банк

Корреспондент.biz, 18 марта 2016, 14:47
12
7459
НБУ ликвидирует очередной банк
Фото: capital.ua
Ранее банк был отнесен к категории проблемных в связи с непрозрачной структурой собственности

Банк Петрокоммерц-Украина признан неплатежеспособным.

Национальный банк Украины отнес банк Петрокоммерц-Украина к категории неплатежеспособных. Соответствующее решение закреплено в постановлении правления НБУ №169, сообщает пресс-служба регулятора в пятницу, 18 марта.

В Нацбанке напоминают, что ранее банк был отнесен к категории проблемных в связи с непрозрачной структурой собственности. В марте 2015 года акционер банка – российский банк Петрокоммерц –продал акции банка 11 физическим лицам, доля каждого из которых составляла менее 10%. В течение 2015 года акционеры банка и его фактические контроллеры Иван Шехавцов Алексей Крупий неоднократно сообщали НБУ о своем намерении юридически оформить акции банка на себя, но только в декабре подали регулятору соответствующие пакеты документов. В конце февраля-начале марта 2016 года они без всякого предупреждения продали акции банка 11 физическим лицам, после чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов. Одновременно у банка возникли проблемы с ликвидностью.

Как подчеркнули в НБУ, после отнесения банка Петрокоммерц-Украина к категории проблемных были установлены факты невыполнения банком операций клиентов в установленный законодательством срок. По состоянию на 16 марта объем неисполненных операций превысил 30% обязательств банка.

Кроме того, НБУ принял решение признать Шехавцова и Крупия владельцами существенного участия в банке, так как независимо от формального владения, они осуществляли решающее влияние на управление и деятельность банка в течение марта 2015 года-февраля 2016. Таким образом, на Шехавцова и Крупия распространяются все обязанности и ответственность, которые по закону возлагаются на владельцев существенного участия в банке, говорится в сообщении.

Как сообщал Корреспондент.net, 26 февраля Национальный банк принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать Авант-Банк.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НБУНацбанкликвидация банков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях