Нацбанк смягчил часть валютных ограничений

Корреспондент.biz, 25 марта 2016, 18:55
14
11468
Нацбанк смягчил часть валютных ограничений
Фото: Корреспондент.net
НБУ отменил ряд ограничений

НБУ отменил ряд административных ограничений для капитализации банков.

Национальный банк Украины до 8 июня 2016 года смягчил ряд норм о реструктуризации внешних долгов и докапитализации банков за счет инвалюты, сообщил регулятор на веб-сайте.

НБУ разрешил использование инвестиционных счетов инвесторов-нерезидентов для зачисления суммы, которые задолжал банк по отдельной валютной операции.

Соответствующее решение закреплено постановлением №192 от 24 марта, которое вносит изменения в постановление НБУ №140 от 3 марта 2016 года. Постановление вступает в силу 26 марта и действует до 8 июня 2016 года включительно.

Как отмечается, такая либерализация административных валютных ограничений "упростит резидентам реструктуризацию внешних кредитов, а также будет способствовать выполнению программ капитализации банков, имеющих задолженность перед нерезидентом по отдельной валютной операции в связи с введением временных ограничений на перевод средств за пределы Украины на основании индивидуальных лицензий".

Согласно постановлению, центробанк снял действие нормы о запрете досрочного погашения внешних кредитов с внесения изменений в договор о периодичности выплаты процентов или переноса даты их выплаты не более чем на 180 дней.

Нацбанк также расширил перечень исключений для действия вышеуказанного запрета на кредиты, предоставленные при участии экспортно-кредитного агентства.

Кроме того, регулятор разрешил использование инвестиционных счетов нерезидентов-инвесторов для зачисления сумм, которые задолжал ему уполномоченный банк по отдельной валютной операции.

В центробанке подчеркнули, что не зависимо от срока действия постановления намерены и далее продолжать постепенную либерализацию валютного регулирования.

Напомним, согласно данным ассоциации Украинский Кредитно-Банковский Союз,теневой валютный рынок Украины уже достиг 50%, а объем продажи валюты на межбанке сократился почти втрое.

ТЕГИ: банкивалютный рыноквалютаНБУНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях