UA
 

Нелишние деньги. Как Украине преодолеть финансовый кризис

Корреспондент.biz,  16 мая 2016, 16:31
43
9964
Нелишние деньги. Как Украине преодолеть финансовый кризис
Фото: Корреспондент.net
Эксперты разработали стратегию развития финансового сектора Украины на четыре года

В стране есть средства, которые могли бы работать на украинских граждан. Но пока они мертвым грузом лежат в банковских закромах.

За пять лет сотни миллиардов гривен были выведены из украинских банков, пишет Зара Светозарова в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2016 года.

Но вот парадокс — там по-прежнему рекордное количество денег в виде депозитных сертификатов НБУ. При этом украинская экономика, не оправившаяся от кризиса, задыхается без средств. Выход из заколдованного круга — полная смена приоритетов власти. Причем не только в финансовой сфере.

За шаг до пропасти

“У Украины осталось очень мало времени, чтобы развернуть ситуацию, — считает советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Уже осенью этого года мы можем пройти точку невозврата, навсегда лишившись монетарного суверенитета. И тогда нас постигнет удел — стать государством третьего мира, вечно нуждающимся и беспомощным, судьбу которого будут решать более сильные и авторитетные державы. Это тот круг бедности, из которого уже не выбраться. Этого нельзя допустить”.

Мы зациклились на внешних кредитах и ведем не ту финансовую политику, которая отвечает нашим национальным интересам

Алексей Кущ, советник главы Ассоциации украинских банков

По мнению Алексея Куща, Украина в своей финансовой политике много лет назад потеряла субъектность. “Нам диктуют, что делать с золотовалютными резервами, какой пенсионный возраст или какой размер тарифов устанавливать, какой товар производить и продавать. Мы зациклились на внешних кредитах и ведем не ту финансовую политику, которая отвечает нашим национальным интересам, а ту, которую хотят от нас видеть со стороны. Это губительная практика, — говорит Кущ. — Ни одна из стран, преодолевших кризисы и совершивших экономические рывки, не вела такой политики. Все они были заточены на национального производителя и потребителя”.

Плохие кредиты

Перекосы в отечественной финансовой политике начались не вчера. Но обострились в 2005-2008 годах в период так называемого кредитного бума. Тогда в Украину массово пришли иностранные банки. Они наперебой кредитовали наших сограждан, ошалевших от внезапного финансового изобилия. По большей части кредиты шли на покупку импортных товаров.

В то же время реальный сектор экономики не увидел ни массовой модернизации производства, ни повсеместного внедрения инновационных технологий.

Финалом бума потребкредитования стал кризис 2008 года и критический рост внешнего банковского долга. За неполных четыре года он вырос до $ 42,1 млрд. Активы банков заметно ухудшились: каждый третий кредит поныне значится как проблемный.

Новая волна кризиса  — в 2014-м — да еще и на фоне войны на промышленно активных территориях, потери традиционного экспортного рынка и трехкратной девальвации гривни поставили экономику на грань выживания. И ситуацию существенно усугубили действия Нацбанка.

Ошибки НБУ

По данным Ассоциации украинских банков, в результате обрушения банковской системы вкладчики-физлица потеряли около 100 млрд грн. Еще до 20 млрд грн лишились органы местного самоуправления. Остались без своих сбережений представители малого и среднего бизнеса. Всего от “банкопада” украинцы не досчитались больше 200 млрд грн.

В действиях НБУ и правительства наблюдатели усмотрели необъективный подход. Одни банки, которые можно было спасти, (например, “Форум”, что подтверждают даже официально в ФГВФЛ), “убивали” быстро. А другие — “тянули” больше года (к примеру, “Финансы и кредит”).

“Экономика не в состоянии выдержать подобное. Что стоит за этим? Прежде всего, передел собственности. В наше время функцию главного оператора в этом взял на себя НБУ. Банковская чистка — это фактический передел банковского капитала. И так во всем. Самая популярная “коломыйка” НБУ — “тебе дам, тебе дам, а тебе не дам” — из этого репертуара”, — заявил глава совета НБУ и Национального института стратегических исследований (2000-2005) профессор Анатолий Гальчинский.

Курс на сознательное уменьшение количества банков регулятором и сегодня подвергается серьезной критике. Так, в Программе развития финансового сектора прямо записано, что банков должно становиться меньше. Результатом ликвидации трети банковского сектора стал рост концентрации иностранного капитала, который теперь превышает 50% всей банковской системы Украины, а в структуре кредитов — 67%.

При этом иностранные банки показали многомиллиардные убытки. Например, за III квартал 2015 года крупные банки понесли убытки в 100 млрд грн. Тогда как малые и средние украинские банки показали небольшие, но прибыли.

Уже за два года доля малых банков в уставном капитале банковской системы уменьшилась с 13 до 6%, а больших — увеличилась с 58 до 75%. Но эксперты отмечают, что Нацбанк и дальше сознательно идет на уничтожение малых и средних банков с украинским капиталом.

Для них регулятор выставил невыполнимые условия докапитализации, оставляя два пути — ликвидация или поглощение крупными игроками фактически за копейки.

В снижении конкуренции и в увеличении доли иностранных банков, тем более с российским капиталом, эксперты видят серьезные риски для экономики. И речь может идти о значимых угрозах для национальной безопасности Украины. По результатам рассмотрения вопроса злоупотреблений в банковской сфере на совместном заседании антикоррупционный и финансовый комитеты парламента даже обратились к СНБО с призывом рассмотреть этот вопрос.

Ряд кризисов показал, что иностранные банки в сложной ситуации массово выводят деньги за границу, кардинально усугубляя ситуацию в развивающихся странах. Что касается “европейских норм” по количеству финучреждений, то достаточно посмотреть на опыт Германии, где насчитывается до 1.700 банковских учреждений. Большинство небольших банков кредитует малый и средний бизнес.

Согласно рейтингу конкурентоспособности Всемирного экономи-ческого форума за 2015 год, Украина показала самый низкий среди 140 стран результат по показателям финансовой устойчивости

Согласно рейтингу конкурентоспособности Всемирного экономи-ческого форума за 2015 год, Украина показала самый низкий среди 140 стран результат по показателям финансовой устойчивости.

По словам главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки, наибольший вред заключается в подрыве доверия — и к национальной валюте, и к самой банковской системе. Восстанавливать его придется долго.

Именно поэтому важно как можно скорее закончить “банкопад”. По его словам, НБУ, правительство и парламент обязаны помочь банкам кардинально снизить уровень проблемных активов. Тогда можно будет дать гарантию обществу: банки надежны, смело возвращайте туда свои сбережения.

Уже ни для кого не секрет, что трехкратная девальвация была усилена НБУ — его непродуманным, беспрецедентным по своим масштабам, сверхкраткосрочным рефинансированием банков, которое не могло выполнить функции компенсации оттока депозитов.

В первой половине 2014 года рефинансирование проводилось достаточно обоснованно  — за счет стабилизационных кредитов осуществлялась попытка поддержать банки и защитить их от крушения в результате оттока депозитов (в 2014-м украинцы забрали из банков 13,7% депозитов в гривне и 37,2% в валюте). После парламентских выборов начался резкий рост сверхкороткого рефинансирования на сутки (овернайт). Выбросы больших объемов гривневой массы раскачивали валютный спекулятивный рынок. Эксперты обнаружили, что самые большие скачки курса в декабре 2014-го — феврале 2015-го совпадают с невероятным ростом выдачи рефинансирования овернайт узкому кругу банков.

Поскольку стабильность валютного курса в Украине является главным якорем стабильности цен, его обрушение тут же через рост гривневой стоимости импортных товаров вызвало галопирующую инфляцию. Еще одним толчком к ней стало резкое повышение тарифов ЖКХ.

Параллельно уже более полутора лет НБУ изымает денежную массу из банковской системы, предложив банкам беспроигрышный вариант  — депозитные сертификаты, доходность которых в прошлом году достигла уже 22% годовых. В 2014-м через них “провернули” 1,5 трлн грн, в 2015-м — 2,8 трлн грн. Только на выплату процентов в прошлом году Нацбанк напечатал около 10 млрд грн. Итог — сейчас на счетах банков и в депозитных сертификатах НБУ “мертвым грузом” висит около 100 млрд грн.

В то же время Украина продолжает оставаться сырьевой державой с предельно открытой экономикой, болезненно зависящей от экспорта и импорта. Треть импорта составляет продукция АПК и продовольственные товары.

По мнению экспертов, украинской экономике следует развивать внутренний рынок, максимально заменить импорт отечественными товарами, нацелиться на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, тогда будет прочная основа для валютной стабильности.

“Доля экспорта в структуре ВВП достигает 50%, — говорит Александр Сугоняко, экономист и общественный деятель. — Для сравнения: в Японии — стране, которая весь мир завалила своими товарами, эта доля — не больше 14%”. Вместе с новой монетарной и финансовой политикой, ориентированной на собственного производителя, это как раз и может стать основным толчком для экономического роста и снижения инфляции.

Не надо забывать, что причина нашей инфляции в дефиците дешевых и качественных отечественных товаров при денежном голоде у предприятий, а значит необходимо “подогревать” отечественное производство и стимулировать рост.

Деньги есть!

Для этого у Украины есть ресурсы, считает Сергей Рыбалка. По экспертным оценкам, в офшорах, на иностранных счетах и под подушками, то есть вне банковской системы, пребывает более $ 100 млрд. Это сравнимо с ВВП нашей страны и в 15 раз больше полученных в 2015 году кредитов МВФ.

Если возвратить доверие к банковской системе, эти деньги можно вернуть в украинские банки, а при правильных действиях правительства и НБУ — и в экономику Украины.

За все 25 лет независимости власть так и не представила обществу видения того, каким образом мы сможем прокормить сами себя, как и на чем будем зарабатывать, т.е. к каким целям в экономике мы стремимся.

Определенные предложения по выходу из ситуации наметили сами эксперты, ученые и банкиры в документе, который получил название Стратегия развития банковской системы Украины на 2016-2020 годы — Сергей Рыбалка является инициатором его разработки.

18 апреля профильный парламентский комитет презентовал базовый проект Стратегии для общественного обсуждения и доработки. Он был создан рабочей группой, в которую вошли специалисты в сфере монетарного, валютного и банковского регулирования, бан-

ковского бизнеса, представители научных институтов. Сегодня проект живо обсуждается в обществе и в бизнес-среде. К его доработке подключились полтора десятка научных и экспертных организаций.

Необходимость стратегии

“Проблема сегодняшней Украины в отсутствии мощной национальной стратегии, которая бы консолидировала всех — политические элиты, ученых, гражданское общество. Элиты, сросшиеся с сырьевым капиталом, пока не осознали, что мир стоит на пороге четвертой промышленной революции, которая несется, как цунами. Об этом уже заявили экономисты на Всемирном форуме в Давосе устами профессора Клауса Шваба. Растут риски того, что сырьевые экономики и вместе с ними состояния сырьевых капиталистов могут рассыпаться в пыль. Главным ресурсом и главным конкурентным фактором на глобальных рынках станет интеллект и высокие технологии, которые он сможет создать”, — считает руководитель рабочей группы по подготовке проекта Стратегии, директор Института развития экономики и инновационных стратегий IDEAS, д. э. н. Татьяна Унковская.

Она уверена, что как ни фантастически это звучит, у Украины есть шанс стать восточно-европейским экономическим тигром, который можно окончательно потерять, если не изменить монетарную политику и экономический курс.

“Да, интеллектуальный капитал уничтожается из-за неправильной политики: науку и промышленность обрекли на вымирание, специалисты уезжают, перспективные предприятия еле дышат, а новые не создаются, кредитование реального сектора заблокировано, но это еще можно исправить. Именно для этого мы с коллективом энтузиастов разработали проект Стратегии развития банковской системы. Важно начать широкомасштабную стратегическую дискуссию, сфокусировать внимание и интеллект общества на стратегических идеях, а не на политических дрязгах”, — говорит Татьяна Унковская.

По словам авторов проекта Стратегии, задача документа не только показать все ошибки в монетарной и валютной политике, но и предложить, что нужно делать, как переориентировать банковскую систему на кредитование реального сектора экономики.

“Кроме существенного изменения денежно-кредитной политики НБУ, нужно системно поменять общие подходы правительства и парламента. Необходимо ускорить все реформы, начиная от антикоррупционных действий, преобразования судебной и правоохранительных систем, заканчивая построением институтов по стимулированию экономического роста и изменению структуры экономики. Важно существенно удешевить кредитные ресурсы для отечественной индустрии, поддержать наших экспортеров. Среди прочего должен появиться банк развития, который будет поддерживать приоритетные отрасли экономики. Стратегия предполагает, что работа НБУ должна стать прозрачной и подотчетной обществу”, — говорит Сергей Рыбалка.

“Наша задача — не просто покритиковать, а предложить выход из ситуации, — отмечает Анатолий Дробязко, ведущий научный сотрудник Академии финансового управления, участник группы по разработке Стратегии. — Мы видим много недостатков в нынешнем развитии банковского сектора и надеемся их устранить. Главный вопрос, на который ищем ответ: каким образом банки могут дать дешевый ресурс экономике, чтобы она могла выйти из кризиса?”

Проект представлен для широкой дискуссии, сейчас сформированы рабочие группы, которые занимаются его доработкой. Планируется, что на основании документа будут разработаны соответствующие законопроекты. Остается вопрос, услышат ли украинских ученых и экспертов в правительстве и НБУ?

По словам Алексея Куща, нынешняя Стратегия — это проект, задача которого разбудить общественный интерес к вопросу, вызвать резонанс. “Это не окончательный документ. Он предложен к обсуждению, это своего рода “пробный шар”. Окончательный вариант родится уже в ходе обсуждений и работы экспертной среды, банковских специалистов, бизнеса, общественности”, — говорит Алексей Кущ.

По его мнению, нынешнее руководство НБУ не идет на диалог и не желает прислушиваться к мнению экспертной среды, но все же надеется, что бурное обсуждение Стратегии вынудит Нацбанк прислушаться к мнению общества.

Авторы стратегии уверены, что в результате должна появиться общая экономическая стратегия для Украины. Сергей Рыбалка призывает всех руководителей комитетов парламента разрабатывать аналогичные документы в своих отраслях, чтобы впоследствии создать общую дорожную карту для Украины на ближайшие десятилетия.

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинабанкиэкономикаНБУфинансыполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...