Транш от МВФ не спасет экономику - эксперт

Корреспондент.biz, 17 мая 2016, 14:50
110
13030
Транш от МВФ не спасет экономику - эксперт
Фото: Reuters
Деньги МВФ не слишком спасут экономику Украины, которая находится в критическом состоянии, считает эксперт

Владимир Лановой, президент центра рыночных реформ, проанализировал, чего ждать украинцам от визита миссии МВФ.

В Украине ждут очередной транш от МВФ — $ 1, 7 млрд. Насколько оптимистичны эти цифры? Ситуация неоднозначная, пишет эксперт в колонке, опубликованной в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2016 года.

Ведь мы уже получили информацию с Запада, что в такую коррумпированную страну, как наша, нельзя вливать помощь — ни отдельным странам, ни международным организациям. Эта мысль высказывалась в статьях в New York Times и Washington Post.

По этой причине приезд миссии МВФ вызывает вопросы. Ведь ясно, что Фонд не самостоятелен в своих решениях — их принимает Большая семёрка. Однако даже если визит будет успешным, полученные средства не помогут нам укрепить валюту.

Не повлияют они и на тарифы, которые за два года выросли в десять раз. А всё потому, что НБУ провалило финансово-валютную политику. В итоге теперь, чтобы денег хватило, правительство выкачивает их из населения. При этом остановлены инвестиции.

Думаю, что даже в МВФ не знают выхода из этой ситуации. И ничего не могут посоветовать, потому что не они управляют нашей страной и не им нужно укреплять гривню

Думаю, что даже в МВФ не знают выхода из этой ситуации. И ничего не могут посоветовать, потому что не они управляют нашей страной и не им нужно укреплять гривню. Поэтому ситуация безвыходная.

Деньги, которые мы получим, скорее всего, пойдут на погашение критических платежей. Например, закупку газа в хранилища для следующего сезона. А вот другие виды финансовой помощи от конкретных стран Евросоюза и США по-прежнему будут заморожены, потому что коррупция у нас не перекрыта, а скандалы вокруг офшорных компаний только набирают обороты.

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаМВФэкономикафинансыполитикатранш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях