Мнение: В Украине станет еще меньше банков

Корреспондент.biz, 31 мая 2016, 16:07
20
7837
Мнение: В Украине станет еще меньше банков
Фото: Корреспондент.net
Украине нужны изменения в банковской политике, убежден эксперт

Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Фонда Блейзера рассказал о проблемах, которые ждут украинскую банковскую систему.

 

Материал размещен в № 20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года.

На прошлой неделе НБУ признал неплатёжеспособными три банка: Фидобанк, Михайловский и Смартбанк. Все банки потерпели крах по разным причинам. Однако стоит напомнить, что украинская банковская система вошла в крутое пике ещё во время кризиса 2008-2009 годов. И так из него и не вышла.

Ещё в 2009 году рейтинговое агентство Fitch отмечало, что Украина — лидер по количеству “плохих” активов в банковском секторе. Таковых у нас — около 40%. Конечно, эта цифра могла бы постепенно уменьшиться. Но в 2014-2015 годах произошла глобальная девальвация, когда гривня потеряла две трети своей стоимости. И ситуация стала ещё хуже.

Теперь крупные отечественные банки (в отличие от иностранных, которые не скупятся вливать собственный капитал) рассчитывают на поддержку государства и, как правило, получают её из средств украинских налогоплательщиков. А также ведут разнузданную кредитную политику, не считая необходимым проводить качественный аудит своих активов.

Стратегия их поведения очевидна: если нам будет плохо, мы будем и дальше шантажировать Нацбанк. Как справиться с этой проблемой? Рецепт общеизвестен. Во-первых, нам нужны изменения в банковской политике. Во-вторых, необходимы так называемые госпитальные банки, которые будут решать проблемы финучреждений и очищать их баланс от “плохих” активов.

Увы, пока в этом направлении никто ничего не делает. Поэтому, я полагаю, проблемы в украинском банковском секторе будут нарастать. И не удивлюсь, если в ближайшее время банков в Украине станет меньше.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинабанкигривнаНБУфинансыликвидация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях