Сформировать Совет НБУ в ближайшее время не удастся – Арбузов

Корреспондент.biz, 7 июня 2016, 13:25
12
1494
Сформировать Совет НБУ в ближайшее время не удастся – Арбузов
Фото: Корреспондент.net
Регулятор получил неимоверную свободу действий, а контроль над его деятельностью отсутствует, подчеркнул Арбузов

Из-за отсутствия Совета НБУ бюджет не может получить 38 миллиардов, считает бывший глава Нацбанка.

Национальный банк не может перечислить более 38 миллиардов гривен в государственный бюджет, поскольку решение об этом должен принять Совет НБУ, который в настоящее время отсутствует. Такое мнение высказал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook.

"38,164 миллиардов гривен – столько стоит сейчас отсутствие Совета НБУ. Именно эту сумму Нацбанк готов перечислить в государственный бюджет, о чем и объявил уже больше месяца назад при публикации своей консолидированной финансовой отчетности. Регулятор даже похвастался, что это на 164 миллионов гривен больше, чем было запланировано законом о бюджете на 2016 год. Однако средства могут быть направлены в госказну лишь после утверждения Советом Национального банка", – напомнил он.

При этом Арбузов считает, что сформировать Совет в ближайшее время не удастся.

"Как с генпрокурором здесь не получится: нужны девять человек с 10-летним стажем работы на финансовых и научных вершинах, с безупречной репутацией. Причем последнее требование во время искусственного двухлетнего банкопада не так легко выполнить. Очень многие приличные банкиры лишены возможности быть членами Совета, поскольку возглавляли банки, признанные неплатежеспособными. Члены прошлого состава Совета, слишком часто себе позволявшие критику, тоже не годятся. Остаются послушные исполнители, но, как видим, и их найти оказалось затруднительным", – отметил он.

По мнению Арбузова, не назначая Совет НБУ, власти уже почти год грубо попирают ими же разработанный закон о Нацбанке.

"Но главное даже не это, а полное самоуправство в монетарной сфере, и в надзоре за банками. Сложилась ситуация, когда регулятор получил неимоверную свободу действий, а контроль над его деятельностью отсутствует", – подчеркнул бывший чиновник.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце мая НБУ второй раз за месяц снизил учетную ставку.

ТЕГИ: НБУНацбанкАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях