UA
 

Иллюзия притока. Почему в Украину не идут инвестиции

Корреспондент.biz,  22 сентября 2016, 07:31
164
18792
Иллюзия притока. Почему в Украину не идут инвестиции
Фото: Корреспондент.net
Инвесторы пока не решаются вкладывать деньги в украинскую экономику

Эксперты сомневаются, что Украина стоит на пороге инвестиционного бума.

Президент Петр Порошенко в своем ежегодном обращении к парламенту, открывая новый политический сезон, заявил: "Нужно сметать ураганом все преграды на пути бизнеса и инвесторов. И правительство действует в правильном направлении. В Украине уже 3 000 старт-апов, рост идет на 100% в год. Они обеспечивают рабочие места тысячам украинцев. Нам нужно поддерживать IT-сектор".

Президент о росте экономики, новых рабочих местах и привлечении инвестиций за минувшие 7 дней говорит не в первый раз, пишет Светлана Голландс в №34 журнала Корреспондент от 9 сентября 2016 года. Ту же тему затронул во время выступления в Мариуполе, на заседании Нацсовета реформ. В унисон Госстат озвучивает информацию: объем инвестиций за первое полугодие текущего года на 5,4% превысил показатель за аналогичный период прошлого. Можно предположить, что тема экономического роста будет главной в политике государства.

Это несмотря на то, что большинство экспертов оценивают перспективы экономического роста скептически, напоминая, что год назад тогдашний премьер Арсений Яценюк говорил, считай, о том же, о чем президент сейчас. При этом аргументы экспертов вовсе не сводятся к тому, что с нами не хотят делиться деньгами. 

Эксперт: Денег много – но мы не можем их взять

По мнению управляющего партнера Blackshield financial advisers group Ltd Максима Корецкого, инвестиционных денег в мире как раз достаточно. Инвестрынки одного лишь азиатского региона и США растут на 2% в год, констатирует эксперт. «Денег много – но мы не можем их взять»,-- говорит Максим.

Рассекая «волны»

Статистический рост объемов инвестиций, который показывает Госстат, не совсем корректен, поясняет экономический эксперт Андрей Блинов. «Это технический рост,-- говорит он.-- Львиная доля увеличения инвестиций – это рефинансирование дочерних банков их материнскими структурами, в первую очередь, российских банков. Это конвертация прежних кредитных линий, выданных «дочкам».

До настоящего же инвестиционного бума, по мнению Блинова, нам еще очень далеко. С этой точкой зрения солидарен и глава набсовета MA Group Андрей Малафеев. Страна, которая вобрала в себе весь перечень возможных рисков, не может рассчитывать на скорый инвестиционный прорыв, пока не уберет эти риски, считает эксперт. Несовершенные судебная и налоговая системы, правовой беспредел, незащищенность собственности, неурегулированность многих законодательных норм, социальные, валютные, военные, внешние риски, весь этот набор создает сегодня непреодолимый барьер для нового инвестбума, убежден Малафеев.

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, экс-вице-премьер и экс-министр экономики, вспоминает две инвестиционные волны, накрывшие в свое время Украину: одна случилась на излете «лихих 90-х», когда отечественная экономика впервые начала показывать признаки жизни, а вторая – после первого Майдана, с приходом к власти Виктора Ющенко.

«В конце 90-х-в иностранцы охотно вкладывали в наши предприятия, скажем, французы зашли на Николаевский цементный завод, позже, уже в 2000-х «Пепси-Кола» приобрела «Сандору», появились ведущие немецкие предприятия, – перечисляет Лановой. – На рубеже тысячелетий молодая дерзкая Украина была  интересна мировому бизнесу: у нас к тому времени стабилизировалась денежная единица, начался подъем малого и среднего бизнеса, в мире это хорошо видели. Шла приватизация и многие украинские казались инвесторам весьма привлекательными.

Позже, после Майдана-2004, инвесторы – в первую очередь, финансового сектора --  положительно отреагировали на президентство Ющенко. Все знали, что он банкир и ожидали, что банковская система будет бурно развиваться. Украинская банковская система, должен заметить, очень влекла иностранных инвесторов: она давала неслыханные прибыли – проценты были просто невероятные для иностранцев. Все ломились сюда заработать. Наши банки покупались за сумасшедшие деньги – цена вопроса зашкаливала за миллиардные показатели».

По данным исполнительного директора Фонда Блейзера в Украине Олега Устенко, в период правления Ющенко объем притока прямых иностранных инвестиций показал свой исторический максимум – в 2005-м году в Украину зашло свыше 10 млрд долларов.

Впрочем, инвесторов ждало скорое разочарование, вспоминает Лановой. Портфели банков были большей частью дутыми, качество активов – отвратительное, политика Центробанка – странной и непредсказуемой, особенно после кризиса-2008. «Регулятор откровенно содействовал «своим» банкам, раздавал им рефинанс, в то время как остальные вынуждены были работать в условиях агрессивной среды,-- перечисляет Владимир Лановой. — Инвесторы сделали выводы: здесь много не заработаешь, а в условиях потери стабильности можешь только потерять. И стали толпами уходить». Препоны, которые пытался выставить НБУ, только раззадоривали пакующих чемоданы инвесторов и они стремились всеми правдами и неправдами покинуть «многообещающую» Украину как можно скорее.

Кэш в десятки миллионов

Конечно, вторую волну сбили не только «дутые» банковские портфели. Иностранные инвесторы - а на тот момент к нам стучались и добропорядочные компании с мировыми именами - пришли в шок от разноцветия доморощенной коррупции и степени ее цинизма.

Один из самых показательных примеров, который до сих пор у всех на слуху: попытка группы компаний IKEA зайти на украинский рынок. Было это, напомним, во все том же 2005-м. IKEA собиралась создавать сеть из девяти магазинов в пяти крупнейших украинских городах. Многомиллиардные инвестиции, тысячи рабочих мест. Но…  перспективнейший проект так и остался на бумаге.  

Шведы не устояли под напором коррупции. Суммы, которые им предлагали заплатить за решение того или иного вопроса, зашкаливали – десятки миллионов долларов. IKEA разгласила эту информацию, даже назвала конкретные имена. Однако Украина никак не отреагировала. С тех пор прошло 11 лет, намерения IKEA не изменились, официальный представитель компании Кайса Йоханссон в этом году заявил: компания не планирует идти в Украину – она предпочла Индию.

Таких историй в деликатной инвестиционной сфере – уйма. Владимир Лановой вспоминает: в Винницкой области немцы решили купить предприятие – за 3 млн. долл. Местные чиновники открыто заявили инвестору, забирай предприятие – но нужно доплатить еще 3 млн. Чиновники всех рангов хорошо усвоили: инвестиции – это необъятное поле их обогащения.

«Они до сих пор ждут инвестиций с надеждой, что деньги будут идти только через них, – подытоживает Лановой. – Рассматривают инвестиции как инструмент получения сверхприбылей. Но в мире это уже хорошо увидели, и все – денег больше нет. Нет даже денег, которые запланированы как экстренная помощь. Это не потому, что нас испытывают на прочность. Просто на Западе убедились, деньги не доходят до адресата.  Какие уж тут инвестиции? Из страны разбегаются даже собственные доморощенные бизнесмены – они идут туда, где вести бизнес не рискованно, где завтра их не ограбят, не убьют и не будут вымогать денег… В такой атмосфере в Украину мало кто решится прийти».

Примечательно, что на этом фоне даже военные действия эксперты считают важной, но не решающей причиной отсутствия инвестиций. «Влияет ли война на инвестпривлекательность? – задается вопросом Андрей Блинов.— Страна наводнена вооруженными группировками, часть из которых контролируется государством, часть – нет. Появились целые частные армии. Боевики действуют вне закона, спекулируют на званиях участников АТО, играют мускулами. Их задействуют для рейдерских атак, которые в последнее время резко участились. То есть, инвестор в Украине сегодня  вынужден не только защищать свои активы, но и вкладываться в собственные «карманные» батальоны, чтобы физически охранять бизнес». 

Блинов видит еще две причины, по которым даже рисковые инвесторы обходят Украину стороной: крайне низкий платежеспособный спрос внутри страны вкупе с падением экспорта (для кого создавать продукт?) и – зашкаливающая зарегулированность всех процессов, с которой мы отважно, но малорезультативно боремся в последнее время.

Обещанная государством дерегуляция и упрощение ведения бизнеса на практике оказываются весьма сомнительными начинаниями, считает Андрей Козин, управляющий партнер Focus Estate Fund. «Упрощение работы нотариусов, которого мы все так ждали, спровоцировало целую волну рейдерства и противозаконных действий с недвижимостью,-- говорит эксперт.— На фоне разбалансированной правоохранительной системы, а также судебной системы, которая не гарантирует справедливой защиты, это выглядит крайне непривлекательно».

К деньгам не готовы?

Главное, по мнению Козина, что инвестиции сегодня неинтересны экономически. Инвесторы – народ, который умеет хорошо считать. «Заходить в таких условиях [коррупция, война, зарегулированность экономики и пр.] есть смысл лишь, когда есть проекты с гарантией прибыли в 20% годовых и выше,-- анализирует Козин. — Однако подобных проектов в Украине не существует. Есть предложения с прибылью в 10-14%, что не может быть интересным: такие предложения можно найти в гораздо более благополучных странах».

Все ли безнадежно? Большие надежды эксперты возлагают на меняющий сейчас формат Национальный инвестиционный совет, который возглавил Борис Ложкин, бывший глава администрации президента.

Приход Ложкина в эту структуру эксперты уже называют ключевым событием в инвестсфере: он хорошо известен не только как преуспевающий бизнесмен, но и как виртуоз в ведении переговоров всех уровней сложности. А значит, есть шанс, что проанонсированная Ложкиным «инвестиционная Мекка», в которую он обещает превратить Украину, все же состоится, надеются экономисты. Правда, они тут же шутят: надеемся, но не верим. 

***

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 9 сентября 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаинвестицииэкономикакоррупцияфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...