Олигархи ударно выводят из банков сотни миллиардов - СМИ

Корреспондент.biz, 3 ноября 2016, 17:17
174
34241
Олигархи ударно выводят из банков сотни миллиардов - СМИ
Обманутые вкладчики

Собственники банков-банкротов использовали целый арсенал инструментов, чтобы присвоить деньги вкладчиков.

По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц и правоохранителей, олигархам, контролирующим финучреждения или являющимся их владельцами, удалось за короткий срок вывести сотни миллиардов гривен, пишет журнал Корреспондент.

По разным экспертным оценкам, на счетах банков-банкротов "зависли" до 300 млрд грн. Миллионы вкладчиков остались без накопленных сбережений, десятки тысяч предприятий, чьи счета оказались парализованными, перестали существовать.

В то же время состояния владельцев банков и (или) их покровителей из политикума или околопреступного мира только растут. О чем лишний раз свидетельствует кампания по е-декларированию доходов. 

По оценке аналитиков рынка, ответственность за доведение банков до банкротства обязаны нести, в первую очередь, собственники этих финучреждений. Все схемы организовываются и внедряются не только с их молчаливого согласия, но и часто с их участием.

Источники в НБУ описали Корреспонденту классическую схему умышленного банкротства.

Владельцы банка через свои финучреждения кредитуют неких подставных лиц или предприятия, связанные с самими владельцами. Кредиты, разумеется, не обеспечиваются надлежащим залогом.

Средства для кредитования — деньги населения, которые цинично "пылесосятся" агрессивно высокими процентными ставками по депозитам. Выстраивается пирамида, отмечает издание. 


Напомним, в конце минувшей недели, столичная полиция проводила обыски в связи с расследованием хищений в банке Михайловский. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, история с этим финучреждением — классическое банковское мошенничество.

В результате обрушения Михайловского в мае этого года вкладчики остались без надежды получить свои средства: возврат их депозитов не был гарантирован ФГВФЛ.
 
Сегодня вкладчики банка устроили потасовки с полицией в ходе митинга на Хрещатике в Киеве. 
 
 

 

 

ТЕГИ: банкиНБУбанки Украиныолигархиукраинские олигархиГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях