Украинские металлурги получили порцию негатива

Корреспондент.net, 7 ноября 2008, 16:30
0
5
Украинские металлурги получили порцию негатива
Фото: Reuters
Украинские металлурги получили порцию негатива

За последние две недели ситуация в металлургической отрасли не улучшилась, наоборот, признаки усиления кризиса проявляются все более явно.

Так, в начале ноября ОАО Азовсталь остановил вторую домну из шести из-за снижения спроса на металлопродукцию, а общее снижение производства в октябре составило примерно 13,0%.

На этой неделе украинские металлурги потеряли в имидже. 17 октября Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО Металлургический комбинат Азовсталь в список CreditWatch с негативным прогнозом, а 30 октября понизило рейтинг до В с В+ с прогнозом изменения рейтинга "негативный".

В свою очередь 6-го ноября Moody's понизил корпоративный рейтинг холдинга Метинвест с Ba3 до B1 и рейтинг по национальной шкале с Aa1.ua до Aa3.ua сохранив "негативный" прогноз этих рейтингов. Также Moody's поместило корпоративный рейтинг B1 корпорации Индустриальный союз Донбасса на пересмотр для возможного понижения.

ММК имени Ильича на этой неделе упал на 6,34%. К примеру, на прошлой неделе его акции подешевели лишь на 1,52%.

Причиной такого падения эксперты считают продолжение кризиса на предприятии. Таким образом за месяц акции комбината подешевели на  61,08%

Акции еще одного украинского металлургического гиганта – компании Азовсталь на этой неделе выросли на 4,02%. Хотя, новость о снижении рейтинга завода обрушила ее акции в пятницу на 3,72%. В результате, за последний месяц, как и предполагал Корреспондент.net, акции компании немного выросли, но в дальнейшем, после снижения рейтинга, могут в ближайшем будущем упасть, то это не скажется на комбинате катастрофически.

Акции Авдеевского коксохима на этой неделе продемонстрировали рост на 15,52%. Но уже в последнюю сессию обрушились больше всех остальных. Их падение только в пятницу составило 12,42%. Несмотря на падение, Авдеевский коксохим все еще удерживает позитивную динамику в месячном измерении. Рост пока составляет 15,52%. Хотя в прошлом месяце он обвалился более чем на 37%.

Енакиевский металлургический завод за прошлую неделю вырос на 20% стоимости. Но уже в последний день вырос на 2,44%. В прошлом месяце завод потерял 53,13% стоимости.

Южный ГОК на этой неделе практически не торговался, в связи с чем подорожал на 0,58%. Только за один день его акции выросли на 1,28%. Потом незначительно упали и вышли из торгов.

Полтавский ГОК выходил на торги один раз и резко вырос. Таким образом рост его акций за неделю составил 22,73%.

Акции остальных украинских металлургических предприятий не торговались на ПФТС на этой неделе.

"В отрасли наблюдается сокращение рабочей недели и уменьшение заработной платы. ОАО Алчевский металлургический комбинат (ИСД) планирует официально отправить работников в неоплачиваемые отпуска и временно остановить все работы по строительству и реконструкции предприятия", - сообщили Корреспондент.net в компании Велес Капитал. 
"В дальнейшем, в краткосрочной перспективе, улучшение рыночной коньюктуры не предвидется", - отмечают аналитики компании.

Несмотря на снижение мировых цен, что существенно снижает рентабельность украинских металлургических комбинатов, падает и спрос на продукцию. Рост мировой экономики покажет снижение и составит 2,5-3,0 процента, а украинская, скорее всего, на такую же величину уйдет в "минус".

Несмотря на то, что за прошедшую и текущую неделю рост акций предприятий металлургической отрасли показал рост на 30,0%-50,0%, со вчерашнего дня начался очередной спад который вполне может установить новые минимумы цен. В данный момент акции меткомбинатов могут быть интересны только для профессиональных участников фондового рынка, которые используя свой опыт и знания могут извлечь прибыль на небольших объемах спекулятивной покупки-продажи этих бумаг.

"Фондовый рынок не отреагировал на получение кредита от МВФ, прежде всего потому, что эти деньги предназначены для других целей – стабилизации валютного курса страны. Поэтому  получение кредита в первую очередь позитивно для тех, кто имеет потребность в валютных средствах. Это импортеры, банки, нерезиденты (последние смогут вывести деньги в более стабильной обстановке на рынке), - полагает  начальник торгового отдела Фондовой Компании Автоальянс - инвест Анатолий Шевчук.. 

По его мнению, отечественный фондовый рынок оживет только при условии прекращения падения на мировых финансовых рынках и стабилизации там экономической ситуации.  "Без этого в Украине не появятся деньги инвесторов, так как на фондовом рынке ранее порядка 80% средств инвестировали иностранцы", - подчеркнул эксперт.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рынкиметаллургияфондовый рынокметаллы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях