Банкир: Ситуация на межбанковском рынке стабилизировалась

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 15:47
0
8
Банкир: Ситуация на межбанковском рынке стабилизировалась
Фото: Корреспондент.net
Ситуация на межбанковском рынке стабилизировалась

Ситуация на межбанковском валютном рынке на текущей неделе стабилизировалась. Вслед за этим пришел к равновесию и наличный рынок.

Как отмечает Алексей Савченко, начальник Казначейского Управления ПУМБ, НБУ выставил ориентиры не только для покупателей валюты, но и для продавцов.

"Позволю себе предположить, что если бы котировка была односторонняя (только на продажу валюты), то курс на валютную пару доллар/гривна еще в прошлую пятницу снизился бы до отметки 8 гривен за доллар США", - говорит банкир.

 Однако на этом уровне курс оказался лишь к среде. Тогда без участия Нацбанка при избытке продавцов курс опустился до уровня 7,85 – 7,90 гривен за доллар США.

В преддверии рождественских праздников на мировом валютном рынке наблюдается затишье. Можно предположить, что в ближайшее время курс будет колебаться в пределах 7,50 – 8,00 гривен за доллар США.

В данном случае курс на наличном рынке немного опережает падение курса на межбанковском безналичном рынке и отражает общую ситуацию укрепления гривны на данном коротком интервале.

"2008 год выдался непростым. Давление экспортеров этой весной в условиях избыточного предложения доллара повлияло на  укрепление курса гривны. Однако, большинство операторов рынка понимали, что такая ситуация долго не продлится, и осенью ожидали девальвацию национальной валюты. Однако то, что курс перешагнет отметку 10, никто не предполагал", - говорит банкир.

По мнению Савченко, "вероятнее всего, в следующем году национальная валюта укрепляться не будет".

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рынокрынкидоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях