С начала года число туристов в Крыму сократилось на 13%

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 13:38
0
11
С начала года число туристов в Крыму сократилось на 13%
Фото: Корреспондент
Курорты полуострова приняли на 13% меньше туристов

Крым теряет свою популярность - в этом году его курорты посетило на 13% меньше туристов, чем в прошлом, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Крыму дали отдохнуть.

Впрочем, отмечает издание, в Турции в этом году побывало на 20% меньше человек, что стало худшим показателем за последние три года.

Так, за счет дороговизны зарубежных курортов Крым мог улучшить показатели, но местные здравницы перестраховались, привязав цены к курсу доллара, говорят туроператоры.

Также газета пишет, что в 2008 году падение было незначительным - всего 1,5%. Еще больше снизился объем организованного туризма - в здравницах отдохнули 922,8 тыс. человек (-17,6%).

Снижение туристического потока в Крым оказалось менее значительным, чем в среднем по рынку. Общее падение в сегменте внутреннего туризма составило 30-40%, говорит президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Тарас Демура.

А число туристов, выбравших такое популярное направление, как Турция, в январе-июле уменьшилось на 22,16%, что является худшим показателем за последние три года (см. Ъ от 26 августа).

"На этом фоне падение в Крыму некритично. Скептики ожидали снижения турпотока в АРК на 40-50%", - отмечает директор по туризму Пан Юкрейн Елена Шаповалова.

Кроме того, в Минкульте рассказали, что в текущем году в Крым приехало больше российских туристов, чем в прошлом.

"Из разговоров с туроператорами и информации баз размещения мы знаем, что россиян стало больше", - сообщила первый заместитель министра Марина Слесарева. По ее словам, это вызвано ростом цен на краснодарских курортах. Кроме того, в нынешнем году крымские туроператоры активнее рекламировались в РФ.

В то же время, пишет Коммерсантъ-Украина, по мнению туроператоров, Крым не воспользовался в полной мере возможностью привлечения туристов, традиционно отдыхающих за рубежом.

"Операторы рассчитывали, что, если в связи с кризисом турист не поедет за границу, он поедет в Крым, но этого не произошло", - говорит Шаповалова. Крымские гостиницы выставили слишком высокие цены, объясняет глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

По его словам, операторы рекомендовали здравницам снизить стоимость размещения на 15-20%, однако они этого не сделали: "Некоторые оставили цены на уровне прошлого года, а часть - привязали к курсу доллара".

Как сообщалось 14 августа, количество отдыхающих В Крыму сократилось на 11,9% - до 3 млн 545 тыс. человек.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризистуризмКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях