Тысячи британских фотографов вышли на демонстрацию из-за запрета фотографировать на улице

Корреспондент.net, 25 января 2010, 16:17
0
12
Тысячи британских фотографов вышли на демонстрацию из-за запрета фотографировать на улице
Фото: photographernotaterrorist.org
Британские фотографы отстаивают право свободно работать на улицах

Более двух тысяч британских фотографов провели в Лондоне в субботу демонстрацию с требованием не ограничивать их право фотографировать на улице. По их словам, полицейские слишком часто подозревают их в намерении устроить теракт.

По словам демонстрантов, большинство из которых - профессиональные фотографы, полиция под предлогом борьбы с терроризмом в последнее время часто проверяет содержимое рюкзаков фотографов, требует не снимать здания, или задерживает с целью определить личность.

Формально полицейские получили это право после принятия в 2000 году закона "О терроризме", 44-я глава которого позволяет в определенных районах Британии задерживать и проводить обыск людей без специального разрешения, пишет издание Guardian.

Осуществлять это право по отношению к фотографам правоохранитель начали относительно недавно. Это и привело к акции, которая получила название Я фотограф, не террорист!

"Делать фотографии в публичных местах - право каждого, и мы хотели бы об этом напомнить", - объяснил цель акции фотограф Guardian Марк Велли. - "То, что к профессиональным фотографам сейчас особое отношение, стало очевидным. И это не потому, что мы "подозрительны" - а потому что мы фотографы".

Ранее Европейский суд по правам человека уже признал, что использование принципов антитеррористического закона в отношении фотографов и мирных демонстрантов - "недостаточно оправданно".

Демонстранты прошлись по центру города, постоянно фотографируя здания и людей вокруг. А завершилась акция на Трафальгарской площади, которую демонстранты на протяжении 15 минут освещали своими фотовспышками.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИфотофотограф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях