Первый национальный отказался от перевода на украинский русскоязычных синхронов. Наша Украина заявила о начале русификации канала

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 14:39
0
19
Первый национальный отказался от перевода на украинский русскоязычных синхронов. Наша Украина заявила о начале русификации канала
Фото: 1tv.com.ua
В НСНУ обеспокоены действиями нового руководства канала

Руководство Первого национального канала приняло решение от отказе от практики перевода на украинский русскоязычных синхронов. Наша Украина заявила о начале русификации канала, а также о первых антиукраинских шагах новой власти.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря лидера Нашей Украины Виктора Ющенко Ирины Ванниковой. "Последние действия представителей новой власти на всех ее уровнях, к сожалению, лишь подтвердили: за месяц работы она смогла принять лишь несколько антиукраинских по своей сути  решений", - заявила Ванникова.

Она напомнила, что одиозный министр образования и науки Дмитрий Табачник выдал приказ, которым отменил государственный экзамен по украинскому языку для бакалавров в высших учебных заведениях, а новое руководство Первого национального телеканала утвердило решение "относительно начала русификации канала. Первый шаг - это прекращение практики перевода на украинский язык русскоязычных синхронов в новостях".

Ванникова считает, что намерения прекратить практику перевода на украинский язык русскоязычных синхронов в новостях противоречит мировой практике функционирования государственных каналов в странах, где конституционно закреплен единственный государственный язык.

"Такая практика - одна из форм выполнения требований первого абзаца статьи 10 действующей Конституции Украины, согласно  которой, государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Эта правовая позиция подтверждена в соответствующем решении Конституционного Суда Украины, согласно которому применение украинского языка является обязательным для государственной сферы на всей территории Украины", - подчеркнула Ванникова.

Пресс-секретарь Ющенко считает, что в этом случае руководство Первого национального канала перепутало государственное с частным. "Подобные действия не назовешь иначе, как проверкой реакции общества на следующие шаги относительно сворачивания поддержки украинского языка в средствах массовой информации – как раз тогда, когда они уже воспринимаются обществом как надлежащее", - отмечается в заявлении.

"Очевидно, что новое руководство Украины, задабривая таким образом Кремль, рассчитывало получить от этого дивиденды. Но, в отличие от украинского, российское руководство интересами своего государства не торгует", - убеждена Ванникова.

Поэтому премьер Николай Азаров не только не смог договориться относительно газа, а и услышал о том, что относительно трубы российскую сторону интересует собственность, а не консорциум, считает Ванникова. По ее убеждению, немногим больше повезло Президенту Виктору Януковичу: президент России Дмитрий Медведев соизволил покатать его на своей Победе и пообещал, что российские солдаты будут маршировать по Крещатику в день Победы.

"Грустно, но с такими "Победами" Украина все дальше откатывается от Европы, не становясь в то же время полноправным партнером России. Россия никогда не уважала права вассалов, - тех, кто за "Победу" готов жертвовать национальными интересами", - заявила Ванникова.

Как сообщалось, ранее министр образования и науки Дмитрий Табачник подписал приказ, которым отменил государственный экзамен по украинскому языку в высшей школе.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Наша УкраинаНСНУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях