Ъ: В Украине будет издаваться Forbes

Корреспондент.net, 30 августа 2010, 11:18
0
25
Ъ: В Украине будет издаваться Forbes
Фото: Логотип Forbes
В начале 2011 выйдет первый украинский Forbes

Украинский Медиа Холдинг получил лицензию на издание в Украине Forbes, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Борис Ложкин попал в Forbes.

Об этом изданию сообщил президент группы компаний УМХ Борис Ложкин.

13 августа издание было зарегистрировано в Минюсте, выход первого номера запланирован на I квартал следующего года, ориентировочно - на февраль. Стоимость издания в рознице по предварительным оценкам составит около 30 грн, количество страниц пока не определено.

"Это долгосрочная лицензия, дающая нам права на издание ежемесячника и его приложений. В том числе в Украине будет рейтинг богатейших людей страны", - уточнил Ложкин.

Появление Forbes в Украине - знаковое событие для медиарынка. Однако издание Forbes - задача не из простых, отмечает гендиректор Эксперт Украина Александр Харебин: "В международных лицензионных соглашениях есть пункт, по которому лицензиат сначала должен выпустить от одного до трех пилотных проектов и переслать их на утверждение в главный офис издателя. Если издателя не удовлетворит качество материала, договор может быть расторгнут". Непросто проходит обычно и согласование кандидатуры главного редактора. "В США главный редактор зачастую важнее, чем коммерческая служба", - отмечает Харебин.

Еще одной задачей для УМХ станет корректировка формата журнала Фокус, который, как Forbes, публикует рейтинги. "В ближайшее время мы займемся распозиционированием двух изданий, но рейтинги в Фокусе останутся", - заявил Ложкин.

Запуск Forbes потребует и значительных инвестиций. В УМХ стоимость лицензии не раскрывают, но, по словам Ложкина, она состоит из фиксированной суммы и процента от дохода от продаж издания и превышает стоимость прав на журнал Time Out, который УМХ издавал до прошлого года. Тогда отчисления составляли, по оценкам экспертов, около 10% от продаж.

По оценкам Харебина, ежегодная лицензия Forbes может стоить от $500 тыс. до $1 млн.

Между тем, по словам гендиректора ИД Creative Media Ирины Силаевой, участвовавшей в запуске Forbes в России, инвестиции могут легко окупиться. "В России журнал был прибылен чуть ли не до запуска. Мне рекламодатели сами звонили и спрашивали, почему я не предлагаю им рекламу в Forbes", - говорит она. Запуск Forbes повлияет и на будущую капитализацию компании, планирующей IPO. "Наличие такого бренда в портфеле изданий повысит репутацию компании и положительно отразится на ее положении на фондовой бирже", - уверен гендиректор Эксперт Украина. Компания заявляла о намерении продать 20-25% компании за $50-100 млн в ходе IPO в 2012-2013 годах.

КоммерсантЪ со ссылкой на свой источник на медиарынке отмечает, что на издание Forbes в Украине претендовал Axel Springer Russia, издающий Forbes в России. Эту информацию стороны не прокомментировали.

Forbes - одно из наиболее авторитетных деловых изданий в мире. Журнал был основан в 1917 году Берти Чарльзом Форбсом в США и приобрел популярность благодаря рейтингу самых богатых людей мира. Имеет 10 локальных версий в таких странах, как Россия, Польша, Китай, Турция, Израиль, Индия и других.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаСМИForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях