Украинская правда подала в суд на Януковича

Корреспондент.net, 11 октября 2010, 17:35
0
73
Украинская правда подала в суд на Януковича
Фото: Скриншот pravda.com.ua
Суд решит, является ли информация о ценных бумагах Президента открытой

Высший административный суд Украины рассмотрит иск интернет-издания Украинская правда  против Президента Украины Виктора Януковича. Поводом стал отказ сообщить, основателем какого акционерного общества он является.

Постановлением ВАСУ от 5 октября открыто производство по делу, которое будет рассматриваться коллегией судей в составе пяти человек, сообщает Украинская правда.

Исковым требованием издания является обязать Януковича предоставить полное название эмитента акций, которыми он владеет. Украинская правда исходит из того, что сведения о ценных бумагах, которыми владеет Президент Янукович, являются открытыми и должны быть предоставлены по информационному запросу, что вытекает из содержания законов О борьбе с коррупцией, Об информации и О государственной службе, - отмечает интернет-издание.

"Считаем, что в данном случае интерес общественности знать эту информацию преобладает над интересом Януковича В.Ф. как физического лица на защиту такой информации от распространения", - говорится исковом заявлении.

Интересы Украинской правды в суде будет представлять Институт массовой информации.

Как сообщает издание, 4 июня 2010 года редакция УП подала информационный запрос в Администрацию Президента Украины относительно предоставления информации о том, акционером какого хозяйственного общества выступает Янукович. Письмом от 20 июля 2010 года первый заместитель главы Администрации Президента Елена Лукаш отказала в предоставлении этой информации, поскольку запрос Украинской правды якобы "выходит за пределы предоставленных прав на получение открытой информации".

2 августа 2010 года Украинская правда направила повторный запрос, теперь уже непосредственно Януковичу. Письмом от 8 сентября 2010 года руководитель пресс-службы АП Денис Иванеско повторно отказал в получении такой информации.

Украинская правда напоминает, что в своей декларации о доходах Янукович указал, что имеет взносы в уставных капиталах предприятий, учреждений и организаций номинальной стоимостью 6,5 тыс. грн.

Напомним, в августе ВАСУ отклонил иск телеканала ТВi к Януковичу, в котором назначение Валерия Хорошковского на должность члена Высшего совета юстиции требовалось признать недействительным, так как АП предоставила суду доказательства достаточного юридического стажа Хорошковского для пребывания на этом посту.

По материалам: Украинская правдаУНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичсудинформацияакцииУкраинская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях