Арфуш рассказал Ъ об украинской версии канала Euronews

Корреспондент.net, 26 октября 2010, 09:32
0
12
Арфуш рассказал Ъ об украинской версии канала Euronews
Фото: 1tv.com.ua
Euronews сформирует две редакции - в Киеве и Лионе

Глава координационного совета украинского Euronews Валид Арфуш заявил Коммерсантъ-Украина, что канал не станет источником положительных новостей об украинской власти, и считает, что с его открытием у оппозиции еще появится возможность рассказать о себе.

"Контракт заключен сроком на пять лет и вступает в силу с первого дня выхода в эфир украинского Euronews, который мы планируем запустить 24 августа 2011 года. По всему миру будет идти украинская звуковая дорожка канала, и зритель сможет выбирать ее наряду с другими десятью языками трансляции", - заявил Арфуш.

По его словам, в договоре также предусмотрены все нюансы украинского вещания - какие международные новости должны обязательно выходить в эфир, сколько должно быть рекламы, программная сетка канала. "Даже украинские новости, прежде чем появиться в эфире, должны будут получить разрешение на выпуск из Франции. Тем самым будет сохранена объективность и независимость канала", - отметил Арфуш.

Он также заявил, что сейчас рассматривается вопрос о вещании Euronews через кабельных операторов. "Но мы постараемся получить отдельную лицензию для эфирного вещания Euronews в Украине. Заключая контракт, мы добились того, чего не добились другие партнеры Euronews - главный офис согласился, что у нас, пока только для украинской стороны вещания, будут местные новости про Украину", - добавил Арфуш.

Кроме того, в договоре о создании украинского Euronews указан стандартный бюджет - около 5 млн евро в год, - который требует Euronews от страны будущего вещания, независимо от зарплат и уровня цен, стоимости лицензии.

Он также опроверг опасения, что украинская версия Euronews будет подконтрольна власти. "Редакционная политика Euronews стандартна для всех стран вещания. Важно качество новостей, а также нейтралитет, если речь идет о политическом событии - в ней должны быть отражены и учтены все стороны конфликта", - заявил Ъ Арфуш.

"Нам даже не стоит делать сюжеты, которые освещают события односторонне - их просто не пустят в эфир! Появление Euronews в Украине - это отличная новость для оппозиции. Даже для самого громкого противника проекта - Юлии Тимошенко - это очень хорошая новость, и в БЮТ прекрасно знают, какие в Euronews стандарты", - подчеркнул он. 

По его словам, в договоре указано, что будет от пяти до десяти выпусков украинских новостей в день. "Эта доля может меняться в сторону увеличения на протяжении пяти лет. Новости не обязательно будут политическими, а и культурными, спортивными, социальными. На канале будет идти стандартная лента новостей, а мы будем врезаться в конец выпуска и ставить свои, местные новости и сюжеты", - отметил Арфуш.

Он также рассказал об основных требованиях к работе журналистов. "Главный критерий - профессионализм и знание английского или французского языка. Мы будем собирать анкеты журналистов и передавать их в головной офис Euronews, в этом и заключается наша работа по подбору персонала. Предстоит сформировать две редакции - в Киеве и Лионе - со штатом по 15-17 человек в каждой", - заявил он.

Кроме того, набирать журналистов, которые будут работать в Лионе, планируют французские представители Euronews. "Украинские журналисты поедут жить и работать в Лион, где будут получать зарплату европейского уровня, а это в среднем 1,5-2 тысяч евро в месяц, все социальные льготы, у них будет виза с правом на работу. Они будут отбирать новости, переводить их и ставить в эфир", - отметил глава координационного совета украинского Euronews.

Как сообщалось, 21 октября в Париже состоялось подписание соглашения о создании украиноязычной версии Euronews. Запуск телеканала запланирован на 24 августа 2011 года.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

ТЕГИ: телевидениеНТКУEuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях