Главред украинского Forbes: Политическая модель в Украине перспективнее, чем в России

Корреспондент.net, 27 января 2011, 16:50
0
8
Главред украинского Forbes: Политическая модель в Украине перспективнее, чем в России
Фото: mmr.net.ua
Главред украинского Forbes уверен в невмешательстве в редакционную политику

Главред украинского Forbes Владимир Федорин рассказал о подготовке первого номера издания, политике невмешательства менеджмента в деятельность редакции и особенностях работы в Украине.

Вчера Украинский Медиа Холдинг, получивший в августе лицензию на издание Forbes, провел пресс-завтрак с Федориным и директором проекта Надеждой Шаломовой.

Федорин, который ранее занимал кресло замглавреда российской версии Forbes, рассказал, что подписание в рамках лицензионного соглашения документов, согласно которым менеджмент проекта обязался не влиять на редакционную политику, было его инициативой. Однако он заверил, что не считает, что у украинского медиарынка плохая репутация.

"На вашем рынке лицензионных изданий немного. Поэтому у меня не было ощущения, что американские, европейские нормы относительно взаимоотношений между редакцией и коммерческой частью внутри редакции здесь уже присутствуют. Хотя о том, что коммерческая часть не будет вмешиваться в редакционную политику, Борис Ложкин (президент УМХ) сказал мне при первой же встрече", - заявил Федорин.

Федорин: Представление и опасения насчет того, что Украина с точки зрения журналистики - отсталое место, не оправдались

Он сообщил, что команда украинского Forbes уже сформирована на 95%. Всего в редакции будет 10-11 пишущих журналистов и около пяти редакторов. Среди них - бывшие сотрудники Фокуса, Деловой столицы, Левого берега и Maxim.

"Мне очень понравились люди, которые работают на этом рынке. Представление и опасения насчет того, что Украина с точки зрения журналистики - отсталое место, не оправдались", - отметил главред издания.

Журналисты MMR также поинтересовались у Федорина, что ему не нравится в Украине. "Не нравится, что Украина за 20 лет упустила очень много времени на создание конкурентоспособной экономики. Хотя с другой стороны, это, наверное, обратная сторона того, что политическая модель в Украине более сбалансированная и перспективная, чем там, откуда я приехал. У вас в 1994 году произошло то, что все политологи считают ключевым событием в переходе от посттоталитарной к демократической системе. Тогда впервые произошла смена высшей власти выборным путем. В России никак не прейдут к этому простому, казалось бы, решению вопроса, как править. У вас гораздо более активное общество, гораздо более сбалансированный политический спектр. А экономическое развитие надо ускорить. Слишком много времени потеряно. Я думаю, для людей, которые в 1991 году голосовали на референдуме за независимость из экономических соображений, эти 20 лет были сплошным разочарованием. Потому что разрыв с Россией по ВВП на душу населения уже трехкратный", - сказал Федорин.

Он также рассказал о своем отношении к украинской периодике: "Я могу сказать, что общий уровень украинской периодики, когда я стал ее читать, оказался лучше, чем я ожидал. Корреспондент, Фокус, Комсомольскую правду я просматриваю каждое утро. Довольно интересно. Меня удивило, что есть издания, про которые ничего не известно в Москве, но у которых есть формат. Формат - трудное дело. Вот например, газета Комментарии. Стиль, жанры производят хорошее впечатление. И часто ее интересно читать. У Деловой столицы тоже есть формат. Я говорю про издания, которые меня приятно удивили. Не ожидаешь найти хорошего уровня, самобытности, а она есть", - отметил Федорин.

Отметим, первые номера украинского издания будут рецензироваться нью-йоркским офисом Forbes Media. Сдача первого номера в печать запланирована на 2 марта. Тираж издания - 30 тыс. экземпляров, количество полос - около 128.

По материалам: МедиаБизнесMMR
ТЕГИ: СМИForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях