Совладелец банка Россия купил у Абрамовича 25% Первого канала

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 12:47
0
10
Совладелец банка Россия купил у Абрамовича 25% Первого канала
Фото: rospres.com
Влияние Ковальчука на российском медиарынке существенно увеличится

Российский холдинг Национальная медиа группа, подконтрольный предпринимателю и совладельцу банка Россия Юрию Ковальчуку, завершил сделку по покупке у структур Millhouse Романа Абрамовича фирмы Растрком-2002, владеющей 25% Первого канала.

Согласно информации газеты Коммерсант из источников, близких к банку Россия, Растрком-2002 была продана за $150 миллионов.

НМГ была создана в феврале 2008 года путем соединения медийных активов банка Россия, бизнесмена Алексея Мордашова,  Сургутнефтегаза и страховой группы Согаз. В состав холдинга входят медиахолдинг РЕН ТВ, телерадиокомпания Петербург-Пятый канал и газета Известия.

Государство через Росимущество, ИТАР-ТАСС и ТТЦ Останкино контролирует 51% телеканала. Оставшиеся 49% до сих пор контролировали структуры Романа Абрамовича - ООО ОРТ-КБ, ООО Эберлинк-2002, ООО Растрком-2002.

В 2001 году структуры Романа Абрамовича приобрели 49% Первого канала у Бориса Березовского за $175 млн, то есть весь телеканал тогда был оценен в $357,1 млн.

Крупнейший канал России не раскрывает свои финансовые показатели. Первый канал, сначала называвшийся ОРТ, вещает с апреля 1995 года, став правопреемником государственной телерадиокомпании Останкино. Имеет самое большое техническое проникновение среди всех российских вещателей: его сигнал принимают 98,8% населения страны.

По сравнению с СТС Медиа Первый канал оценен очень скромно, признает аналитик ИК Тройка Диалог Анна Лепетухина. "Либо оценка была нерыночной, либо рентабельность Первого значительно меньше, чем у СТС Медиа. Возможно, при оценке учитывалось и то, что Первый - канал для всех, чья аудитория к тому же стареет, а более перспективны все-таки нишевые каналы", - предположила эксперт в беседе с Коммерсантом.

Напомним, в ноябре минувшего года газета Ведомости сообщила о том, что негосударственный пакет акций российского Первого канала поделен между петербургскими и московской компаниями, гендиректором которых является однокурсница премьер-министра Владимира Путина по юрфаку Ленинградского университета Елена Сорокина. Издание предположило, что еще в 2002 году у структур Абрамовича осталось лишь 24%, а 25% акций телеканала перешли к двум фирмам.

По материалам: ReutersКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияСМИтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях