Google вслед за Apple запустил сервис подписки на контент СМИ

Корреспондент.net, 17 февраля 2011, 11:27
0
6
Google вслед за Apple запустил сервис подписки на контент СМИ
Фото: google.com/landing/onepass
Крупнейшие интернет-компании вводят новые модели продажи информационного контента

Компания Google запустила собственную систему онлайн-подписки на контент периодических изданий.

Как сообщается в официальном блоге компании, система под названием One Pass, по замыслу разработчиков, позволит издателям самостоятельно устанавливать цены и условия подписки на сетевой контент своих СМИ.

Среди возможных моделей распространения Google предлагает традиционную подписку, аналогичную RSS-каналу, доступ с ограничением по объему трафика, бесплатный доступ с возможностью "премиум"-подписки на отдельные материалы, или покупку пользователем только необходимой ему статьи. Тем, кто уже выписывает печатную версию СМИ, издатель с помощью One Pass сможет предоставить скидку на онлайн-доступ или же сделать его вовсе бесплатным.

В Google подчеркивают, что для доступа к контенту как через стационарный компьютер, так и через планшет или другое мобильное устройство, подписчики One Pass смогут использовать единую учетную запись.

Все платежи будут осуществляться через Google Checkout. Как сообщает Agence France-Presse, сервисный сбор Google при этом составит 10% от прибыли издателей.

Первыми крупными игроками на рынке масс-медиа, которые объявили о сотрудничестве с One Pass, стали немецкие журналы Focus, Stern и издательский концерн Axel Springer AG. Последний, в частности, выпускает такие популярные в Германии газеты как Die Welt, таблоид Bild, журналы Maxim и Rolling Stone.

Запуск One Pass состоялся спустя всего день после того, как корпорация Apple ввела платную подписку на приложения, доступные в официальном магазине App Store. Нововведение, как и в случае с One Pass, касается, прежде всего, контента сетевых изданий и интернет-версий печатных СМИ. Стоит отметить, что свой сервисный сбор Apple установила на отметке 30% от прибыли распространителей контента, однако в случае, если издатели сами приводят покупателя, Apple, по словам разработчика Стива Джобса, не получает ничего. О финансовой модели сотрудничества Apple c правообладателями стороны договаривались с осени 2010 года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: интернетСМИGoogle
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях