Глава СБУ считает, что в интернет-СМИ существует "цензура на представителей власти"

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 12:13
0
7
Глава СБУ считает, что в интернет-СМИ существует  цензура на представителей власти
Фото: Пресс-служба Президента
Хорошковский увидел цензуру в интернет-СМИ

Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявил изданию Коммерсантъ-Украина, что в интернет-среде есть цензура на освещение деятельности властей.

Издание напомнило цитату Хорошковского годичной давности о том, что в Украине реализуется технология "с условным названием - ограничение свободы слова". В связи с этим, журналист газеты поинтересовался у главы СБУ, как бы он оценил нынешний уровень свободы слова в Украине.

"Эта технология продолжает работать, просто она стала фоновой. На первый план вышла другая технология - "политические преследования". Тема "ущемления свободы слова" продолжает жить. Другое дело, что она не является сейчас пиковой", - отметил он.

Более того, он выразил уверенность, что в интернет-СМИ существует "цензура на представителей власти". "Цензуры в стране нет. Более того, если говорить об интернет-среде, то там, я бы сказал, есть цензура на представителей власти. Если речь идет об оппозиции, то новость о ней выделяют большим крупным шрифтом, потом она обсуждается, тиражируется, а если новость от власти, она вообще незаметна", - заявил Хорошковский.

"Но никто никого при этом не обвиняет - интернет-журналисты чувствуют жизнь в стране именно так. Они имеют право на выбор. Так уж сложилась система в Украине, что замолчать новость в стране сейчас невозможно. Можно событие не так интерпретировать, но это уже зависит от редколлегии и журналистов", - заявил он.

В качестве примера он рассказал о статье "в одном известно издании": "На днях прочитал одну статью в известном издании - чего там только нет, СБУ перепутали с МВД; мои слова вырвали из контекста, преследуя определенную идеологическую цель. Вот я задаю вопрос - что мне с этим делать? Можно, конечно, идти в суд. Но чего я добьюсь? В суде статью признают неправдивой, однако сказать, что я таким образом получу сатисфакцию, нельзя".

"Хотя это не моя тема, но, наверное, пришло время всей журналистской среде задуматься о том, кто такой на самом деле журналист? Не оппозиционный или провластный, а простой честный журналист, который старается разобраться в проблеме и объективно представить ее на суд общественности", - заявил глава СБУ.

Он также прокомментировал заявление Юлия Тимошенко о том, что "генеральную линию по ущемлению свободы слова в Украине проводит непосредственно Виктор Янукович". "Я думаю, что если бы у Президента в сутках было 48 часов, он бы все равно не смог вместить в свой график задачи подобного рода. Привязывание любой проблематики к первым лицам государства - это не более чем попытка придать вес событию или себе. В этом Тимошенко равных нет. Она из любой ситуации может найти выгодные ей пиаровские выходы", - заявил Хорошковский.

В июне прошлого года глава Хорошковский заявлял, что в Украине нет цензуры, а есть только одиночные ее проявления. "Я хочу сказать, что разговоры о цензуре есть. По моему мнению, цензуры, как таковой, нет. Те случаи, которые на сегодняшний день фиксировались, в том числе в журналистской среде, это случаи", - заявлял он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: интернетСБУцензураХорошковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях