160 лет назад было основано агентство Reuters

Корреспондент.net, 14 октября 2011, 12:05
0
44
160 лет назад было основано агентство Reuters
Фото: АР
Своим успехом Reuters обязано голубям и телеграфу

Сегодня исполняется 160 лет со дня основания новостного агентства Reuters, которое впоследствии стало одним из самых крупных и авторитетных в мире.

Основателем агентства был Пауль Юлиус Рейтер, родившийся в 1816 году в Касселе в еврейской семье. В юности Рейтер прошел обучение банковскому делу в Геттингене, а после женитьбы стал совладетелем издательства и книжного магазина Stargardt в Берлине.

Переехав в Париж, Рейтер работал переводчиком в новостном агентстве Havas, которое собирало и продавало новости из-за рубежа. Здесь он и познакомился с бизнесом на новостном поприще и даже открыл в Париже собственную службу новостей, которая, правда, вскоре разорилась.

Успех к Рейтеру пришел после того, как он в полной мере осознал возможности голубиной почты. В середине 19-го века растущая популярность газет обострила потребность в новостях. Торгующие сообщениями агентства открывались одно за другим. Телеграфия развивалась быстрыми темпами, но она еще не в состоянии была обеспечить быструю коммуникацию между всеми крупными городами Европы. На участке между Ахеном и Брюсселем, который был важным звеном между Берлином и Парижем, в 1850 году новости передавали еще обычной почтой, но Рейтеру пришла в голову гениальная идея - наладить сообщение при помощи почтовых голубей.

Свое первое новостное агентство он открыл в Ахене, куда, на крышу дома по адресу Понтштрассе, 117 его голуби прилетали с новостями Парижской биржи. Таким образом Рейтер получал временное преимущество в несколько часов по сравнению с конкурентами, пользующимися услугами почтовых карет.

Год спустя, когда почтовых голубей сменила телеграфная линия, Пауль Юлиус Рейтер закрыл свое ахенское агентство и отправился в Лондон, где в 1951 году открыл небольшое телеграфное бюро в аркадах Лондонской биржи.

Сначала агентство занималось передачей биржевых новостей в Париж при помощи нового телеграфного кабеля. Но на коммерческих новостях Рейтер не остановился – следующим шагом стала передача политических сообщений в европейские газеты.

Уже в 1858 году Reuters стало главным поставщиком информации всем крупнейшим лондонским газетам, включая Times. Благодаря агентству в 1859 году Европа прочитала речь Наполеона III, предвещавшую австро-итало-французскую войну. В 1865 году агентство передало об убийстве Авраама Линкольна.

Reuters проложило кабель до побережья Ирландии и создало собственную корреспондентскую сеть в США для освещения гражданской войны в стране. Это были первые международные проекты агентства.

Основатель агентства Пол Джулиус Рейтер умер в 1899 году. Перед тем он передал руководство агентством своему сыну Херберту Рейтеру, который превратил Reuters в крупнейшую акционерную компанию.

В 2009 году умерла последняя представительница семьи Рейтеров - баронесса Маргерит де Рейтер. После ее смерти наследников титула не осталось. Маргерит была вдовой внука Пауля Юлиуса Рейтера.

Между тем, Рейтеры уже много лет не является основными акционерами информационного агентства. В 2008 году состоялось слияние Reuters с канадской корпорацией Thomson-Gruppe. Теперь агентство называется Thomson Reuters, и в нем работают десятки тысяч сотрудников в более чем ста странах.

При этом основной доход агентство получает не от продажи информационных материалов, а от предоставления профессионалам, работающим в рыночной сфере, важнейшей рыночной информации, аналитических сообщений на тему финансовых и товарных рынков. Этот сегмент деятельности обеспечивает 90% доходов агентства.

В июле сообщалось, что в первом полугодии операционная прибыль медиакомпании Thomson Reuters Corp., владеющей новостным агентством Reuters, выросла на 92,3% и составила $829 млн. Выручка корпорации выросла на 6,6% и составила $6,78 млрд.

По материалам: Русская служба Deutsche WelleВести.ru
ТЕГИ: агентствоНовостиReuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях