Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Инвесторы News Corp хотят добиться отставки Мердока

Русская служба Би-би-си, 21 октября 2011, 13:32
0
3
Инвесторы News Corp хотят добиться отставки Мердока

Несколько крупных инвесторов американской корпорации News Corps намерены потребовать отставки главы компании Руперта Мердока и двух его сыновей после скандала с газетой News of the World.

Ожидается, что предложение уйти в отставку будет сделано Мердоку и его сыновьям в ходе первой официальной встречи акционеров News Corps, которая в ближайшее время состоится в Лос-Анджелесе.

На встрече, которая проходит по инициативе акционеров корпорации, будет присутствовать британский парламентарий Том Уотсон, сыгравший важную роль в раскрытии многих нюансов скандала с таблоидом News of the World, сотрудники которого подозреваются в причастности к подкупу полицейских и прослушиванию телефонных разговоров.

Уотсон уже объявил о том, что планирует предъявить ряд новых обвинений в нарушении закона семье Мердоков на этой встрече.

В скандал о прослушке оказались замешаны бывший исполнительный директор компании News International Ребека Брукс, бывший редактор NOTW и пресс-секретарь британского премьер-министра Энди Коулсон и несколько других высокопоставленных лиц.

Судебные разбирательства, последовавшие за разглашением информации о прослушке, привели к ряду громких увольнений в компании, закрытию таблоида и отмене сделки по покупке британской телекомпании BSkyB корпорацией Мердока.

Затянувшийся скандал весьма ощутимо ударил по цене акций News Corps в июле, когда стало известно о прослушивании телефона родителей пропавшей девочки Милли Даулер, однако с тех пор финансовая ситуация стабилизировалась, и стоимость акций выросла на 6%.

Тем не менее, скандал крайне негативно отразился на репутации компании, в связи с чем некоторые акционеры требуют принять меры. Миноритарный акционер Christian Brothers InvestmentServices (CBIS) в качестве решения проблемы предлагают разделить посты гендиректора и председателя совета директоров.

Руперт Мердок в данный момент занимает обе должности, однако CBIS оказывают на него давление в расчете назначить нового независимого председателя.

Одна из руководителей CBIS Джули Тэннер заявила Би-би-си, что она ожидает увидеть на встрече "много недовольных" людей.

"Основная проблема - это то, что ждет нас дальше, - говорит Тэннер. - У акционеров компании ее имидж вызывает опасения".

"Сейчас корпорация находится на перекрестье надсмотрщиков, законодателей и полиции, и это существенно снижает общественное доверие к ней", - заключает она.

ТЕГИ: СШАСМИновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях