Корреспондент: Связь с реальностью. Какие СМИ смотрят и читают главные чиновники Украины

29 ноября 2011, 10:11
0
31
Корреспондент: Связь с реальностью. Какие СМИ смотрят и читают главные чиновники Украины
Фото: facebook.com
Информация к Азарову поступает по нескольким каналам

Пять главных чиновников страны рассказывают, на основании какой информации они принимают оперативные решения и строят стратегические планы, - пишет Кристина Бердинских в № 46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года.

В начале ноября, во время поездки в Черновцы, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в украинское общество запустили политический вирус. "Когда начинаешь с человеком разговаривать о жизни и человек получает информацию, очень часто вижу удивленные глаза. Вы знаете почему? - поинтересовался он у представителей актива Черновицкой области. И сам же ответил: - Потому что информации не хватает".

Корреспондент поинтересовался у Президента, а также других первых лиц власти, откуда они черпают информацию, позволяющую объективно оценивать происходящее в стране и реагировать на это адекватно. Для этого редакция обратилась в пресс-службы госчиновников, чтобы узнать, какие СМИ читают или смотрят власть имущие, кто формирует для них картину жизни государства.

Ответы показали, что чиновники любят читать много газет, журналов и онлайн-изданий, а вот телевидение скорее игнорируют.

От корки до корки

Борис Колесников, вице-премьер и министр инфраструктуры, рассказывает Корреспонденту, что сам выбирает, какие СМИ читать.

Из ежедневных газет он предпочитает газеты Сегодня и Комсомольскую правду в Украине, среди еженедельников его фавориты - журналы Фокус и Корреспондент, а в интернете - сайты Обозреватель, Корреспондент.нет и несколько донецких информресурсов, среди которых и оппозиционный сайт Остров.

"Всегда интересно, что на родине пишут", - объясняет вице-премьер. Еще он ежедневно заходит на спортивные сайты, особенно футбольные.

В Сеть Колесников выходит через свой лэптоп утром и вечером, по пути на работу или домой. На это у него есть лишь 35 минут -столько длятся у него подобные поездки. А вот во время работы веб-серфинг не для него - слишком занят. Поэтому и предупреждает: если пользователи видят, что у вице-премьера включен Facebook, это не означает, что он в онлайне.

Он предпочитает газеты Сегодня и Комсомольскую правду в Украине, среди еженедельников его фавориты - журналы Фокус и Корреспондент, а в интернете - сайтыОбозреватель, Корреспондент.нет и несколько донецких информресурсов, среди которых и оппозиционный сайт Остров

ТВ - украинские новости, а также CNN и BBC - Колесников смотрит с утра. "Последние полтора года я возвращаюсь с работы, когда новости давно уже заканчиваются", - объясняет он подобный режим.

"Инфраструктурный" вице-премьер, курирующий подготовку к Евро-2012, уверяет, что критику в СМИ воспринимает спокойно. В это нелегко поверить, так как он тут же добавляет, что за последние полтора года не встречал объективной критики о ходе подготовки к футбольному чемпионату.

А вот Николай Азаров, глава правительства, каждый рабочий день начинает с изучения сводок и отчетов о ценах на продукты питания, основные товары и бензин. "Смотрю динамику цен, поступлений в бюджет, состояние казначейского счета правительства, отраслевые балансы, монетарные и кредитные показатели Нацбанка, состояние международных финансовых рынков", - рассказывает премьер.

Вдобавок он несколько раз в день изучает ленту крупнейшего мирового финансово-делового информагентства Bloomberg.

Информация к Азарову поступает по нескольким каналам. Мониторинг отечественных СМИ для него готовит департамент информации секретариата Кабмина и отдел информации Партии регионов. А о зарубежных публикациях сообщает МИД. Кроме того, Азаров собирает у себя еще и экономический пресс-клуб для печатных СМИ. "То есть получаю информацию непосредственно от журналистов", - говорит премьер.

Информация к Азарову поступает по нескольким каналам. Мониторинг отечественных СМИ для него готовит департамент информации секретариата Кабмина и отдел информации Партии регионов. А о зарубежных публикациях сообщает МИД

Из ежедневных печатных изданий он просматривает Факты, Сегодня, Комсомольскую правду в Украине, Экономические известия и Коммерсант-Украина. Среди еженедельников читает газеты Зеркало недели и 2000, а также журналы Корреспондент и Фокус. По ТВ смотрит вечерние выпуски новостей на Интере и Первом национальном. "В силу времени выхода их в эфир [на Интере новости выходят в 20:00, на Первом национальном - в 21:00]", - объясняет премьер.

В курсе событий и спикер парламента Владимир Литвин. Он выписывает практически все украинские печатные издания, рассказывает его пресс-секретарь Ольга Черная. И перечитывает все новости и наиболее значимые статьи в интернете.

Из ежедневок на его столе чаще всего можно увидеть парламентский орган - газету Голос Украины, а также Комсомольскую правду в Украине, Факты, Сегодня, Известия в Украине, Коммерсант-Украина.

Среди еженедельников его вкусы схожи с премьерскими: Зеркало недели, Фокус, Корреспондент, а также журналы Український тиждень, Эксперт и другие. Кроме того, спикер читает кое-что из московских медиа - Литературную газету, Независимую газету, Российскую газету. А еще выписывает украинские и российские научные издания.

Лицом к онлайну

Не обходят вниманием члены правительства и нетрадиционные источники информации. "Я считаю, что для чиновника очень важно не превратиться в кабинетного человека, оторванного от реальности, который обо всем узнает только из официальных источников", - говорит Сергей Тигипко, вице-премьер и министр соцполитики.

Поэтому он предпочитает черпать данные из первых рук - в ходе переговоров, из отчетов о принятии тех или иных мер. В плане же обратной связи с обществом очень полезны соцсети, уверен "социальный" вице-премьер. На его страничке в Facebook, например, постоянно идет обсуждение реформаторских инициатив.

Все записи пользователей моя команда анализирует, обобщает, и раз в одну-две недели я записываю видеоответы на вопросы, которые поступили по той или иной теме

"Все записи пользователей моя команда анализирует, обобщает, и раз в одну-две недели я записываю видеоответы на вопросы, которые поступили по той или иной теме", - рассказывает Тигипко.

Азаров также активно использует соцсети. В компьютере у него, как рассказал Корреспонденту сам премьер, постоянно открыты правительственный портал, Укринформ (государственное информагентство) и его страница Facebook.

Глава Кабмина приводит пример, как недавно ему в Facebook сообщили: Харьковская теплоцентраль приобрела дорогой автомобиль BMW. Хотя, как оказалось, это были только планы, которым помешало Госказначейство. Тем не менее директора теплоцентрали с подачи премьера уволили. "Чиновников в министерствах, которые согласовывали эту закупку, найдут и тоже уволят", - уверяет Азаров.

Президентские чтения

Самым информированным человеком в стране, если верить представителям Администрации Президента (АП), является Виктор Янукович. Во всяком случае именно так пресс-служба главы государства ответила на запрос Корреспондента о СМИ, которые читает Президент, и о тех, кто готовит для него информационные дайджесты.

В АП заверяют, что Янукович каждое утро лично просматривает печатную прессу и интернет-ресурсы. К тому же дважды в день отдел мониторинга готовит для него обзоры украинских и зарубежных СМИ, отдавая предпочтение полным версиям аналитических статей и интервью. И конструктивную критику, мол, Президент воспринимает с уважением.

Из ответа пресс-службы следует, что глава государства, прежде всего, знакомится с публикациями на политические, социальные и экономические темы. А во время поездок по регионам просматривает местную прессу и, если позволяет график, включает местные ТВ-новости.

В свободное от работы время Янукович любит следить за новостями спорта и смотрит спортивные трансляции. А вот какие именно СМИ читает или смотрит Президент, его пресс-служба не уточнила.

Янукович каждое утро лично просматривает печатную прессу и интернет-ресурсы. К тому же дважды в день отдел мониторинга готовит для него обзоры украинских и зарубежных СМИ, отдавая предпочтение полным версиям аналитических статей и интервью.

Правда, у нардепа Тараса Чорновила, в 2004 году - главы избирательного штаба Януковича, мнение об информированности регионала номер один кардинально отличается от данных АП.

Бывший соратник Президента говорит, что даже компьютера на рабочем столе у лидера ПР тогда не было. Да и после выборов, а также во времена второго премьерства Януковича, пришедшегося на 2006 год, картина сильно не изменилась.

Чорновил тогда несколько раз ездил с главным регионалом по регионам и заметил, что помощники всегда приносили нынешнему Президенту несколько папок с информацией о предстоящих встречах, основные тезисы выступлений, а также папку с дайджестом СМИ. Причем подбор данных там был великолепным: обзоры включали в себя информацию украинских и зарубежных медиа, ксерокопии статей, среди которых было множество критических материалов. Некоторые абзацы даже выделялись маркером.

Но Чорновил ни разу не видел, чтобы Янукович хотя бы открывал эту медиапапку. Зато обязательно изучал информацию о погоде в месте прибытия.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 26 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: ЛитвинСМИЯнуковичАзаровжурнал КорреспондентТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях