Главред журнала КоммерсантЪ-Власть объяснил, за что его уволили

Корреспондент.net, 13 декабря 2011, 12:40
0
69
Главред журнала КоммерсантЪ-Власть объяснил, за что его уволили
Фото: Корреспондент.net
Свежий номер КоммерсантЪ-Власть спровоцировал скандал

Главный редактор журнала КоммерсантЪ-Власть Максим Ковальский объяснил, из-за чего его уволили, и что может стать поводом для иска в суд, возможность которого ранее допустил главный акционер издательского дома КоммерсантЪ Алишер Усманов.

Как сообщает Reuters, миллиардер и медиамагнат Усманов уволил Ковальского за номер журнала, рассказывающий о нарушениях на недавних парламентских выборах в РФ, а в суд может подать за нарушение журналистской этики после публикации фотографии бюллетеня с матерным оскорблением в адрес Владимира Путина.

Ковальский сообщил Reuters, что больше всего акционеру не понравилась фотография бюллетеня, вынутого из урны на избирательном участке российского посольства в Лондоне. На снимке хороша видна ярко-оранжевая нецензурная надпись, адресованная лидеру Единой России и кандидату в президенты Владимиру Путину, а подпись под фото говорит: "Правильно заполненный бюллетень, признанный недействительным".

"Причина (увольнения) - номер про выборы. И конкретный повод для иска в суд - фотография с надписью на бюллетене", - сказал Ковальский.

Отметим, что вышедший в понедельник номер Власти называется Победа единовбросов, а подзаголовок на обложке гласит "Как фальсифицировали выборы: свидетельства очевидцев".

Ковальский заявил, что не жалеет о публикации. "Я действовал абсолютно осознанно и считаю, что действовал правильно", - отмечает он.

"Я действовал абсолютно осознанно и считаю, что действовал правильно" - Ковальский

Позицию Ковальского разделяет его заместитель Вероника Куцылло. "Фотографию опубликовали, потому что это документ. В статье идет речь о том, какие нарушения на избирательном участке в посольстве города Лондона, в частности, там была незаконная агитация в день голосования, надо сказать, против Единой России, а не за", - сказала Куцылло.

Она обращает внимание на то, что действительный бюллетень был признан недействительным. "Был признан недействительным бюллетень, который, на самом деле, был действительным. Вот этот самый бюллетень. Там галочка была проставлена только в одной клетке. Надпись не задевала ни одной клетки. В заметке это описывается. В качестве подтверждения приводится фотография", - сказала она.

Куцылло ждет смены редакционной политики с уходом Ковальского, поэтому намерена уволиться. "Приеду на работу и напишу заявление, - сказала она. - Я не согласна с его увольнением. Я была бы не готова, если бы я осталась, менять тональность журнала. Понятно, что это будет невозможно. У меня другого выхода нет".

 "Приеду на работу и напишу заявление. Я не согласна с его увольнением. Я была бы не готова, если бы я осталась, менять тональность журнала. Понятно, что это будет невозможно. У меня другого выхода нет" - заместитель уволенного главреда КоммерсантЪ-Власть Вероника Куцылло

Отметим, что в ночь на вторник, 13 декабря, стало известно не только об увольнении главреда журнала КоммерсантЪ-Власть Максима Ковальского, но и гендиректора ЗАО Коммерсант-холдинг Андрея Галиева. После этого в отставку подал гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев.

Последний при этом принял сторону акционера: "При выпуске 49-го номера журнала Власть были нарушены внутренние процедуры и правила издательского дома Коммерсантъ, стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации", - написал он в своем блоге.

Между тем, на просьбу прокомментировать увольнения, представитель компании Усманова Металлоинвест Юлия Мазанова прислала Reuters сообщение Газеты.ру со ссылкой на Усманова: "Причиной отставок, по словам Усманова, стала публикация некоторых материалов в последних номерах журнала, которые владелец, до того времени ни разу не вмешивавшийся в журналистскую деятельность своих изданий, расценил как нарушение журналистской этики", - сказано в сообщении.

"Эти материалы граничат с мелким хулиганством", - процитировала Газета.ру Усманова.

Отметим, что журналисты принадлежащего Усманову интернет-издания Газета.ру уже жаловались на давление со стороны акционера перед выборами, из-за которого уволился заместитель главного редактора Роман Баданин, курировавших отдел политических новостей. Владельцы сообщили тогда, что Баданин уволен за предвзятость, поскольку противился появлению рекламы Единой России на коммерческом месте, но его не смущал баннер совместного с правозащитниками предвыборного проекта Карта нарушений.

Как известно, 4 декабря в России прошли выборы в Госдуму, на которых Единая Россия получила почти 50% голосов. Из-за сообщений о массовых фальсификациях в день после выборов в Москве собрались несколько тысяч человек, требовавших отмены результатов голосования. Затем еще более массовая акция протеста прошла 10 декабря на Болотной площади в российской столице. В митинге, который санкционировали местные власти, приняли участие, по разным данным, от 30 до 80 тысяч человек.

Как сообщала Русская служба Би-би-си, центральные российские телеканалы осветили акцию оппозиции в центре Москвы. В частности, почти все федеральные телеканалы открыли вечерние эфиры новостью о митинге на Болотной площади.

Информационный телеканал Россия-24, принадлежащий государственной ВГТРК, сделал несколько прямых включений с Болотной площади. Сюжет о митинге был показан и в Вестях с субботу на канале Россия 1. Выпустил телесюжет и Первый канал - без негативных оценок, но и без острых выступлений, прозвучавших на митинге.

Впервые за долгое время осветил акцию оппозиции телеканал НТВ. "Я сюда пришел, потому что все достало. Сколько можно людей обманывать, принимать нас за быдло", - говорил в сюжете НТВ один из участников митинга.

Впрочем, ни в одном из сюжетов федеральных каналов не было показано, как толпа громогласно скандирует требования отставки Путина, Медведева, Суркова и других кремлевских чиновников. Лишь в репортаже НТВ прозвучала фраза о том, что митингующие требовали "перемены политических институтов в стране".

Исключение центральные телеканалы сделали лишь для главы ЦИК Владимира Чурова: требования его отставки, хотя и не самые жесткие, но все же были озвучены.

Русская служба Би-би-си отметила, что телеканалы предпочли не давать в эфир и другие острые призывы, не показав например, выступление журналиста Леонида Парфенова, который назвал современный телеэфир "похабенью с бадминтоном и амфорами" и потребовал отдать половину эфирного времени оппозиции.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: СМИВыборыЖурналистыКоммерсантЪувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях