Резонансное увольнение главреда Ъ-Власти: журналисты ИД КоммерсантЪ написали открытое письмо

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 13:21
0
74
Резонансное увольнение главреда Ъ-Власти: журналисты ИД КоммерсантЪ написали открытое письмо
Фото: Корреспондент.net
Журналисты вступились за главреда КоммерсантЪ-Власть

Журналисты издательского дома КоммерсантЪ написали и распространили в интернете открытое письмо, в котором выразили свою позицию относительно резонансного увольнения главного редактора журнала КоммерсантЪ-Власть Максима Ковальского.

В письме сказано, что журналисты протестуют против решения главного акционера ИД Алишера Усманова уволить Ковальского.

"13 декабря за публикацию в журнале Власть фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием премьер-министру России Владимиру Путину был уволен главный редактор журнала Максим Ковальский. Мы, журналисты ИД Коммерсантъ, протестуем против этого решения", - сказано в письме.

Далее его авторы объясняют, почему поддерживают Ковальского: "Нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов. Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей".

"Его увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания,направленную на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов,где о нем высказываются без должного пиетета. Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно" - открытое письмо журналистов

В письме подчеркивается, что журналисты знают Максима Ковальского как человека большого таланта и высокого профессионализма. "Для него всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома Коммерсантъ. Для нас его защита - это защита нашей чести и достоинства", - сказано в письме.

Далее журналисты пишут: "Его увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания, направленную на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета. Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах".

Авторы письма заявили, что им трудно сохранять объективность, "когда на нас давят и преследуют наших товарищей, и мы не понимаем, зачем в таких обстоятельствах мы должны ее сохранять".

"Недопустимо, чтобы конфронтация на улицах Москвы стала конфронтацией внутри нашего Дома", - сказано в конце письма.

Под ним подписались уже более 60 журналистов, и их число растет. Сбор подписей продолжается на внутреннем сайте редакции КоммерсантЪ.

Напомним, миллиардер и медиамагнат Алишер Усманов уволил Максима Ковальского после того, как вышел номер журнала Власть, рассказывающий о нарушениях на недавних парламентских выборах в РФ. Ранее сообщалось, что Усманов может подать на Ковальского в суд за нарушение журналистской этики.

Сам Ковальский связал возможный иск с фактом публикации в журнале Власть фотографии бюллетеня с матерным оскорблением в адрес Владимира Путина.

Ковальский заявил, что не жалеет о публикации. "Я действовал абсолютно осознанно и считаю, что действовал правильно", - заявил он.

Позицию Ковальского разделяет его заместитель Вероника Куцылло. "Фотографию опубликовали, потому что это документ. В статье идет речь о том, какие нарушения на избирательном участке в посольстве города Лондона, в частности, там была незаконная агитация в день голосования, надо сказать, против Единой России, а не за", - сказала Куцылло.

Она обратила внимание на то, что действительный бюллетень был признан недействительным. "Был признан недействительным бюллетень, который, на самом деле, был действительным. Вот этот самый бюллетень. Там галочка была проставлена только в одной клетке. Надпись не задевала ни одной клетки. В заметке это описывается. В качестве подтверждения приводится фотография", - сказала она.

Отметим, что в ночь на вторник, 13 декабря, стало известно не только об увольнении главреда журнала КоммерсантЪ-Власть Максима Ковальского, но и гендиректора ЗАО Коммерсант-холдинг Андрея Галиева. После этого в отставку подал гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев.

Последний при этом принял сторону акционера: "При выпуске 49-го номера журнала Власть были нарушены внутренние процедуры и правила издательского дома Коммерсантъ, стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации", - написал он в своем блоге.

Как известно, 4 декабря в России прошли выборы в Госдуму, на которых Единая Россия получила почти 50% голосов. Из-за сообщений о массовых фальсификациях в день после выборов в Москве собрались несколько тысяч человек, требовавших отмены результатов голосования. Затем еще более массовая акция протеста прошла 10декабря на Болотной площади в российской столице. В митинге, который санкционировали местные власти, приняли участие, по разным данным, от 30 до 80тысяч человек.

Как сообщала Русская служба Би-би-си, центральные российские телеканалы осветили акцию оппозиции в центре Москвы, но не показали, как толпа громогласно скандирует требования отставки Путина, Медведева, Суркова и других кремлевских чиновников.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: скандалЖурналистыКоммерсантЪувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях