На долю Газпрома в Эхе Москвы уже нашлись покупатели

Корреспондент.net, 14 февраля 2012, 14:01
0
13
На долю Газпрома в Эхе Москвы уже нашлись покупатели
Фото: АР
Прохоров готов помочь Эху Москвы с кредитом на выкуп акций у Газпром-Медиа

Кандидат в президенты России миллиардер Михаил Прохоров предлагает Эхо Москвы помощь в предоставлении кредита для выкупа акций радиостанции у Газпром-Медиа.

Отметим, что ранее главред Эха Москвы Алексей Венедиктов во вторник сообщил, что Газпром-Медиа, владеющий 66% радиостанции, требует досрочной отставки ее совета директоров и замены независимых директоров - Евгения Ясина и Александра Маковского.

По словам Венедиктова, совет покидают он и его первый заместитель Владимир Варфоломеев. Газпром-Медиа объясняет необходимость изменений в совете директоров радиостанции внутрикорпоративными процедурами.

"Для разрешения данной конкретной ситуации и сохранения независимости редакционной политики радиостанции, я предлагаю редакционному коллективу Эха Москвы помощь в получении кредита на выгодных условиях с целью выкупа акций радиостанции у "Газпром-Медиа". Со своей стороны готов оказать содействие в переговорах с рядом банковских структур", - говорится в заявлении Прохорова.

По его мнению, невмешательство в редакционную политику должно быть главным, обязательным условием работы всех медиа-ресурсов.

"Я предлагаю немедленно до выборов ввести мораторий на все перестановки и увольнения в составе редакций и руководящих органов всех СМИ. Потому что такие действия, так или иначе, являются формой политического давления на журналистов и по определению недопустимы", - заявил Прохоров.

В то же время, владелица медиахолдинга Дождь Наталья Синдеева предложила выкупить у Газпром-Медиа долю в радиостанции Эхо Москвы.

По словам Синдеевой, для выкупа доли Газпром-Медиа в Эхе можно было бы привлечь и других слушателей радиостанции. Впрочем, Венедиктов уже заявил, что Газпром-Медиа вряд ли согласится продавать актив. "Наташечка, мы пытаемся выкупиться 10 лет. Отказ", - написал он в своем Twitter.

Напомним ,что Газпром-Медиа является контролирующим акционером Эха Москвы, еще 34 процента акций принадлежат журналистскому коллективу издания. Утром 14 февраля стало известно, что Газпром потребовал переизбрать совет директоров радиостанции. Позднее выяснилось, что акционеры согласовали новый список претендентов на посты в совете директоров.

Так, из руководящего органа будут выведены научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Александр Маковский.

Кроме того, Венедиктов сообщил, что вместе с ними уйдет он сам (не уходя при этом с поста главреда), а также его заместитель Владимир Варфоломеев. Войдут в совет директоров, скорее всего, генеральный директор Связьинвеста Вадим Семенов и предприниматель Евгений Трубин, который ранее возглавлял Лениздат. На самой радиостанции считают, что требование Газпрома о смене совета директоров связано с критикой "высших должностных лиц РФ" в отношении Эха Москвы".

Напомним также, что поддержку радиостанции уже оказали несколько общественных деятелей и предпринимателей. Так, бизнесмен Александр Лебедев даже написал у себя в Twitter: "Если будет совсем худо мы с 'Новой' ждем вас на своей частоте FM".

Как сообщалось, премьер-министр России Владимир Путин публично раскритиковал Эхо Москвы 20 января на встрече с руководителями крупнейших СМИ. В стенограмме открытой части встречи говорится, что премьер-министр, в частности, заявил Венедиктову: "Я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете там поносом с утра до вечера, а вы обиделись. Я два слова только сказал, а вы уже обиделись". 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ГазпромрадиоЭхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях