Верховная Рада может сделать платным спутниковое телевидение - СМИ

Корреспондент.net, 29 мая 2012, 09:23
0
79
Верховная Рада может сделать платным спутниковое телевидение - СМИ
Фото: Reuters
Спутниковое ТВ принимают около 3 млн отечественных домохозяйств

Лоббисты компаний по предоставлению услуг платного ТВ готовят изменения в закон об авторских правах, принятие которых обяжет спутниковые каналы вести закодированное вещание на территории Украины.

Об этом газете Комментарии сообщили сразу несколько источников.

Издание пишет, что сейчас в открытом доступе со спутников HotBird, Amos и Astra на территории Украины вещает около 60 каналов, которые украинцы принимают на спутниковые тарелки. По статистике, спутниковое ТВ на домашние антенны принимают около 3 млн отечественных домохозяйств и но при этом около 300 - 400 тыс семей покупает пакеты каналов у операторов.

По информации Комментариев, упомянутые правки будут внесены в законопроект № 6523, который будет рассмотрен перед вторым чтением Комитетом Верховной Рады по вопросам науки и образования ориентировочно ближе к концу июня. Инициатор документа народный депутат Максим Луцкий в ходе переписки не смог дать четкого ответа относительно предлагаемых новых норм вещания и перенаправил вопрос журналиста Комментариев на упомянутый комитет ВР, в котором также предпочли воздержаться от излишних высказываний.

Опрошенные изданием народные депутаты очень осторожно комментируют поправки, которые были подготовлены к ЗП № 6523 перед его рассмотрением во втором чтении. Они не отрицают того, что поправки относительно кодировки вещания действительно могут быть внесены. Но в связи с тем, что замечаний к документу около 300, им, якобы, тяжело припомнить их точную формулировку.  

Газета замечает, что представители спутниковых платформ и платных каналов, мнением которых поинтересовалась редакция, в целом поддерживают идею депутатов. "Кодировка приведет к улучшению качества контента, который закупают отечественные вещатели, так как их трансляция будет лучше монетизироваться", - заявила директор оператора спутникового ТВ компании Viasat Оксана Ферчук. По ее словам, сейчас телеканалы, получающие лицензии в Нацсовете по телевидению и радиовещанию, и так обязаны кодировать сигнал. Но не все из них добросовестно выполняют эту норму.  Мнение Ферчук поддерживает директор по распространению премиум-канала  Eurosport в России и СНГ Анна Пак.

Вполне вероятно, что за продвигаемыми изменениями об авторских правах стоят крупные игроки платного телевидения, которые либо недавно начали работать на нашем рынке, либо только собираются на него выйти, отмечает газета.

По материалам: Комментарии
ТЕГИ: Украинателевидениефинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях