СМИ Туниса протестуют против вмешательства государства в их работу

Корреспондент.net, 18 октября 2012, 15:29
0
12
СМИ Туниса протестуют против вмешательства государства в их работу
Фото: АР
СМИ Туниса возмущены наступлением на свободу слова

В Тунисе массовая забастовка журналистов - все СМИ страны, включая электронные, прекратили свою работу, протестуя против вмешательства государства в их деятельность.

"Все журналисты государственных и частных СМИ сегодня бастуют, - сказала президент Национального профсоюза тунисских журналистов Нежиба Хамруни. - Нашей целью является свобода прессы и слова не только для журналистов, но и для всего тунисского народа".

Работники медиа обвиняют власти в попытке контролировать новостные ленты путем назначения на руководящие должности в СМИ своих ставленников.

Так, государственное радио повесило на своем сайте черный баннер с надписью "Главная забастовка журналистов: свобода прессе и права граждан".

Информационное агентство TAP заявило, что будет "предоставлять минимум услуг - только сверхсрочные новости". Аналогично поступило и национальное телевидение.

Власти отреагировали на требования журналистов, объявив, что восстановят действие двух декретов, которые гарантируют свободу прессе. Ранее, после революции 2011 года они уже были подписаны временно исполняющим обязанности президента страны Фуадом Мебазой, но были заблокированы новой правящей коалицией после выборов в Национальную учредительную ассамблею, состоявшихся 23 октября 2011 года.

Декрет 115 закреплял права журналистов и запрещал ограничение обмена информацией. Декрет 116 учреждал Высшую свободную инстанцию по аудиовизуальным СМИ. Эта инстанция также должна была выдавать лицензии на вещание радио и телевидению.

"Мы считаем, что это решение является ответом на одно из наших требований", - заявил член исполнительного комитета Зияд аль-Хени, призвав власти страны "ускорить исполнение принятого решения".

Напомним, ранее впервые в своей истории журнал Корреспондент вышел с белой обложкой в знак протеста против законопроекта, которым вводится наказание за клевету в виде лишения свободы сроком до пяти лет.


По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Свобода словаСМИпротестыТунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях