Журналистам ТВі позволили выйти в эфир с расследованием о собственниках канала

Корреспондент.net, 1 мая 2013, 07:35
0
46
Журналистам ТВі позволили выйти в эфир с расследованием о собственниках канала
Фото: Скриншот видео с сайта tvi.ua
Журналисты ТВi провели расследование относительно структуры собственности телеканала

Неделю спустя после масштабного корпоративного конфликта, который возник на одном из главных оппозиционных каналов Украины, ТВі, журналистам позволили выйти в эфир с расследованием, которое проливает свет на структуру собственности предприятия.

Редакции программ Тендер News и Знак Оклику в эфире канала рассказали, как и когда менялись владельцы канала, недавний конфликт вокруг которого привел к увольнению тридцати ведущих журналистов.

"От двух олигархов к владельцу, неспособного оплатить долги по кредитке. От свободного интеллектуального канала к запрещенным программам и журналистам. От уникального пространства свободы к очередному эпизоду рейдерства. Чтобы пройти этот путь канала ТВi понадобилось не более 5 лет", - говорится в сюжете.

Напомним, что 17 марта 2008 канал впервые вышел в эфир. На тот момент его основателями были российские бизнесмены - бывший топ-менеджер ЮКОСа Константин Кагаловский и основатель телекомпании НТВ Владимир Гусинский.

Согласно судебным протоколам Коммерческого подразделения Высшего суда штата Нью-Йорк, в начале 2008 года господину Гусинскому принадлежала компания New Media, а Кагаловскому - Iota LP. Каждой из этих компаний принадлежало по 50% Iota Ventures LLP. Далее через ряд компаний им принадлежал канал ТВi. Обе стороны партнерского соглашения решили назначить руководителем ТВi Николая Княжицкого.

Вместо того, чтобы требовать пересмотреть условия соглашения, Кагаловский решает забрать у Гусинского компанию

"На август 2008 обоим партнерам стало очевидным, что господин Княжицкий не вполне пригоден к выполнению своих обязанностей по созданию и развитию инфраструктуры вещания", - говорится в сюжете, и добавляется, что его заменяют на другого менеджера, Евгения Яковича, бывшего главу НТВ.

Однако Княжицкий оставался по должности руководителем канала, ему было перепоручено работу по приобретению частот вещания в региональных украинских вещателей. Уже весной 2009 года между партнерами начались споры. Кагаловский заподозрил Гусинского в том, что его компания New Media Distribution Company продавала каналу слишком дорогие фильмы.

Об этом, в частности, говорит и сам Княжицкий: "В чем была суть? Гусинский хотел продавать этому каналу художественные фильмы по завышенной цене - по $20 тыс. за 1 час. Когда я был директором, мы покупали фильмы по $400-500 за час, то есть намного дешевле".

Вместо того, чтобы требовать пересмотреть условия соглашения, Кагаловский решает забрать у Гусинского компанию, выяснили журналисты. Цитата из решения суда: "Летом 2009 года господин Кагаловский пригласил господина Княжицкого в свой дом на французской Ривьере, чтобы обсудить вопрос ТВi. Господин Кагаловский признал, что он и господин Княжицкий договорились: в случае, если господин Гусинский не захочет добровольно отказаться от своего управления каналом, господин Кагаловский вытеснит его с ТВi, применяя "традиционный российско-украинский метод" - размывая долю господина Гусинского в ТВі".

Журналисты выяснили, что Кагаловский с помощью юристов, офшорных компаний и Княжицкого добавил к владельцам двух украинских компаний свои офшорные кипрские фирмы - Aspida Ventures Limited и Seragill Holdings Limited. Часть документов исправили за рубежом, а часть - в Украине. Структура собственности канала приобрела новый вид.

Новая структура продержалась недолго. 23 апреля на канале внезапно появился новый владелец

С 22 по 24 сентября 2009 Кагаловский и Княжицкий проводят серию перечислений, в результате которых доля Гусинского составляет менее 1%. В собственности кипрских офшоров Кагаловского оказались 99% ТВi. 

По решению суда Кагаловский должен Гусинскому не канал ТВi, а более $30 млн, но это решение 2013 года, а в 2009-м, когда судебные процессы только начинались, телеканал полностью оказался в собственности Кагаловского.

В течение следующих лет структура собственности ТВі несколько раз изменялась, однако всегда в конечном итоге собственниками были кипрские офшоры, и до последнего времени неизменный медиа-менеджер Кагаловского, Княжицкий, не сомневался в том, кому эти офшоры принадлежат.

После последней реструктуризации 11 апреля текущего года, стопроцентным владельцем ООО Телерадиосвит, которое держит лицензию ТВi, стало ООО Медиа Инфо. В Медиа Инфо владельцем доли в 99% была офшорная компания Уилкокс Венчерз. Владельцем последнего 1% записали заместителя по безопасности директора канала Натальи Катеринчук Олега Радченко. Он же был и директором Медиа Инфо.

Вторая компания в структуре канала - ООО Интерпрофит. Это компания-продакшн, она производит телепрограммы, которые продает Телерадиосвит для трансляции. Именно на ее балансе находится большинство оборудования и техники. 99% Интерпрофиту принадлежат офшора Томкинс лимитед. 1% - экс-директору ТВi, народному депутату Николаю Княжицкому.

"Но и новая структура продержалась недолго. 23 апреля на канале внезапно появился новый владелец. Новый менеджмент. В сопровождении новой, многочисленной охраны. Два десятка "спортивных парней" блокируют ТВi", - напомнили журналисты.

Альтман владельцем себя не называет. Он называется новым, дополнительным инвестором

Генерального директора Наталью Катеринчук и владельца Константина Кагаловского физически не допускают на канал. Новым генеральным директором стал Артем Шевченко. Кадровые изменения провел Олег Радченко, директор материнской для ТВі Медиа Инфо. Впоследствии выяснили, что изменился и владелец самого ООО Медиа Инфо.

"Новоиспеченные руководство канала представляет коллективу никому неизвестного "известного" американского бизнесмена Александра Альтмана. Правда, сначала Альтман владельцем себя не называет. Он называется новым, дополнительным инвестором", - говорится в расследовании. Примерно 17 апреля директор Медиа Инфо Олег Радченко, по его словам, получает от Константина Кагаловского устную просьбу - передать 1% от Медиа Инфо компании Балмор. Переуступку он оформляет с Александром Альтманом, у которого есть доверенность от Балмора на проведение этой операции.

После проведения этой операции у Александра Альтмана внезапно оказывается доверенность и от компании Уилкокс, ассоциированной с Кагаловским. Наличие этих двух бумаг позволяет Альтману самостоятельно забрать еще 94% Медиа Инфо и получить 95% компании, владеющей Телерадиосвит. Уже 19 апреля данные вносят в Госреестр. 95% Медиа Инфо - Балмору, 5% оставили компании Уилкокс. И Радченко, и Альтман утверждают: все эти действия были выполнены якобы с ведома и воли Кагаловскому.

Однако в понедельник, 22 апреля, юристы Кагаловского просят Радченко переуступить 1% Медиа Инфо представительнице Кагаловского Елене Журавской. И Олег Радченко подписывает все бумаги по продаже своего процента, скрыв, что он уже три дня как отдал его Альтману. 

Кагаловский заявляет, что он не продавал и не передавал канал Альтману. "Между мной и Альтманом никаких договоренностей по поводу ТВі никогда не было. Альтман отродясь никакого отношения к компании, к телеканалу ТBi не имел, не был там акционером, скажем так, вообще никогда никем", - говорит он.

Изменения,которые произошли на канале, многие рассматривали как корпоративный конфликт

Он заверил, что доверенности не было, и, по его мнению, имеет место быть факт подделки. Радченко, Альтман и экс-руководитель ТВi, народный депутат Княжицкий, утверждают: все операции по переводу 95% в собственности Балмору законны. Потому что в Альтмана была доверенность от Уилкокс, которую он получил по почте накануне сделки.

"В течение недели с начала конфликта, несмотря на многочисленные просьбы, мы не получили возможности увидеть доверенность, по которой Александр Альтман переуступил себе 94% компании Медиа Инфо. Ключевой документ, который мог бы подтвердить правомерность действий Альтмана якобы предоставлен госрегистратору", - выяснили журналисты.

Примечательно, что закон не обязывает его предоставлять. В письме от Уилкокс говорится, что Альтману доверенность не выдавалась. Впрочем на канале действительно была доверенность, которая позволяла провернуть такую ​​сделку. Это документ, выданный юристам канала Оксане Ефимчук и Юрию Крайняку, которые категорически опровергли, что при смене владельца они воспользовались своей доверенности.

"Изменения, которые произошли на канале, многие рассматривали как корпоративный конфликт. Но корпоративный конфликт предполагает конфликт совладельцев. Например, размытие Кагаловским доли Владимира Гусинского. На сегодняшний день нет никаких доказательств причастности господина Альтмана к каналу ТВi, кроме его заявления в открытом письме о перечислении 300 тыс. евро компании Томкинс, которая является владельцем ООО Интерпрофит, входящей в структуру канала", - говорится в расследовании.

Мы сознательно избегали тезиса о возможной продаже или непродаже канала. Это не было предметом расследования

Между тем, по данным судебных реестров США, Альтман является должником. Причем не из-за долгов его компаний, а через обычные, потребительские, кредиты. В частности, Вестчестерском окружной высший суд (штат Нью-Йорк) обязал Альтмана выплатить 31400 долларов 22 цента по иску компании FIA Card Services (кредитные карты), 11208 долларов 21 цент по иску компании Hann Financial Service Corp. (Автокредиты), и 3105 долларов 22 цента - компании Ford Motor Credit Co (Land Rover Capital Group).

"Мне предложили быть инвестором канала. Инвестировать деньги в канал можно, имея определенный контроль. Господин Радченко продал мне 1%. Плюс к этому каким-то образом мне передали доверенность, наверное, там были определенные договоренности. Мне передали Доверенность на проведение собраний, управления компании. Я осуществил таким путем передачу акций", - неуверенно пояснил Альтман.

В судебной базе PACER содержатся и другие упоминания о причастности Александра Альтмана к судебным делам. В частности, в 1997 году его имя фигурирует в заявлении обвинения в Окружной суд США в Южном округе Нью-Йорка. Жалобу подала компания INGALLS & SNYDER LLC. на действия компаний B2BITS, LTD., B2B ITS CORP., а также самого Альтмана.

"Мы сознательно избегали тезиса о возможной продаже или непродаже канала. Это не было предметом расследования, так как это не имеет значения. Главное - мы не имеем никаких причин утверждать, что события последней недели имели хоть малейшие признаки законности", - резюмируется в расследовании.

По материалам: ТВі
ТЕГИ: расследованиескандалыТВі
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях