СМИ назвали главных героев информационной кампании о возможном дефолте Украины

Корреспондент.net, 12 сентября 2013, 09:19
0
74
СМИ назвали главных героев информационной кампании о возможном дефолте Украины - дефолт украины - курс гривны
Фото: Коллаж Forbes.ua
Источники издания указывают на инициативу Арбузова

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и советник президента России Сергей Глазьев сначала обменялись познаниями в макроэкономике, а после - сравнили способности в пиар-технологиях, пишет Forbes.ua о информационной кампании вокруг экономики Украины.

Издание напоминает, что в начале сентября Сергей Глазьев, советник главы РФ Владимира Путина, ссылаясь на результаты анализа российских экономистов заявил, что Украина на грани дефолта и спасти ее от этого может только сближение с Россией, в частности вступление в Таможенный союз. 

Заявлению Глазьева, как пишет издание, предшествовал диалог с руководством Кабмина. По словам источника Forbes из близкого окружения первого вице-премьера Сергея Арбузова, 18 августа Глазьев неофициально прибыл в Киев и встретился с членами правительства, передав им объемный отчет под названием Риски наступления дефолта в Украине в краткосрочной перспективе.

В Кабмине рапорт тщательно изучили. "В нем содержалось много секретной информации. Например, уровень задолженности украинских банков перед российскими кредиторами. Из чего можно сделать вывод, что над документом потрудились сотрудники спецслужб. Но аналитика была необъективной", - сказал Forbes чиновник, ознакомленный с этим документом.

В то же время, пока руководство страны сохраняло молчание, в СМИ вышли публикации о попытках группы пиарщиков опубликовать в прессе рекламные материалы о неизбежности дефолта и девальвации гривны. 6 сентября аналогичное предложение получил один из корреспондентов Forbes. 

Тем не менее, выяснить детали и определить пиарщика, предлагавшего обнародовать заказные статьи, не удалось - от личной встречи она отказалась, а позже перестала отвечать на звонки и письма. Издание подчеркивает, что опубликовать "нужную" информацию пытались "в лоб" - звоня не лишь в рекламные отделы изданий, но и в редакции, будто специально стараясь себя выдать.

Глазьев сообщил, что он не имеет к этой пиар-компании никакого отношения и заявил, что это может быть выгодно кому-то внутри страны. Причастность пиарщиков Арбузова к этой кампании Forbes подтвердил работник центрального аппарата СБУ, который следил за ходом информационной кампании вокруг дефолта и валютного кризиса. 

По его информации, основная цель, которая преследовалась - "потушить" информационный пожар вокруг отчета Сбербанка России. Аналогичную информацию Forbes передал источник из близкого окружения Арбузова и два медиаменеджера.

Издание добавляет, что история с попытками опубликовать рекламные материалы о возможной девальвации гривны и дефолте сыграла на руку власти. По мнению украинского политтехнолога Сергея Гайдая, сведения о том, что российские чиновники пытаются всеми правдами и неправдами вынудить украинские СМИ написать о будущем дефолте, опровергла в глазах украинцев достоверность отчета Сбербанка России и заявления Глазьева. 

Подробнее о манипуляциях общественным мнением вокруг ситуации с украинской экономикой читайте на Forbes.ua

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинадефолтАрбузовСергей Глазьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях