Украинские застройщики прогнозируют подорожание жилья в 2016 году

Корреспондент.biz, 15 января 2016, 11:48
42
6729
Украинские застройщики прогнозируют подорожание жилья в 2016 году
Фото: Дмитрия Никонорова
Застройщики заговорили о снижении предложения на вторичном рынке

Предложение нового жилья сократится, цены в долларах на вторичном рынке будут падать, считают эксперты.

Украинские застройщики прогнозируют повышение цен не первичное жилье в Украине, несмотря на то, что рынок недвижимости в настоящее время переживает глубокий кризис, сообщает издание Hubs.

"В прошлом году, чтобы стимулировать спрос, строительные компании сократили свою прибыль до минимума. Но застройщики зависят от курса валют, поскольку часть отделочных материалов импортируется. И если гривна девальвирует, то застройщики вынуждены повышать цены на недвижимость", - рассказал руководитель отдела продаж киевского ЖК Park Stone Дмитрий Шостя.

Аналогичное мнение выразил президент Украинской государственной строительной корпорации Укрбуд Максим Микитась.

"Рост цен на жилье в нынешнем году, скорее всего, продолжится. Говорить, насколько и какими темпами, пока рано, ведь многое зависит от валютного курса. Но в любом случае цены на стройматериалы и энергоносители падать не будут, скорее - расти. Поэтому не упадет и цена квадратного метра. Строители прекрасно понимают всю сложность нынешней ситуации и продолжат привлекать потенциального покупателя различными скидками и акциями. Но и тут их возможности не безграничны, ведь никто не станет работать себе в убыток", - рассказал он.

Прошедший 2015 год операторы рынка недвижимости называют худшим за все время независимости Украины.

Так, в Киеве и Киевской области, по данным компании SV Development, продажи квартир на первичном рынке упали в 2,2 раза, на вторичном — на 27%, в сегменте частных домов — в 1,5 раза.

"Количество сделок на рынке минимальное. Практически во всех сегментах ("эконом", "бизнес", "элит", "де-люкс") ситуация такая: чем жилье дороже, тем меньше покупают. 80% сделок приходится на нижний порог сегмента", - рассказал директор по маркетингу компании SV Development Сергей Костецкий.

По оценкам аналитиков, сейчас доля "эконом-сегмента" (до 80 тысяч долларов за квартиру) составляет 79%, "бизнес-класса" (от 80 до 150 тысяч) - 13%, "элит" (от 150 до 300 тысяч) - 6%, а сегмента "де-люкс" (от 300 тысяч) за квартиру) - 2%.

Напомним, в 2015 г. застройщики подняли цены на 31,3%, после чего в декабре средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном выросла до 22,7 тысяч грн. Среди причин подорожания называли нестабильный валютный курс, увеличение себестоимости строительства, низкая покупательская активность, проблемы с вводом в эксплуатацию и т.д.

Участники рынка считают, что в текущем году основной спрос уйдет на вторичный рынок недвижимости, поскольку такое жилье дорожает медленнее. По данным ИАП "Столичная недвижимость", в Киеве в декабре 2015 г. средняя стоимость выставленных на продажу на вторичном рынке квартир составила 34,9 тыс. грн/кв. м (или $1483). Это на 25,7% дороже, чем в 2014 году. Но в долларах цены продолжают падать — за год они просели на 15,5%. Более того, операторы прогнозируют очередное снижение цен на вторичное жилье.

"Если в 2016 году сделок на вторичном рынке станет меньше, то эта недвижимость подешевеет еще на 10-15% до конца года. Для строительных компаний год будет сложным, поскольку существенного роста спроса не произойдет. Предложение на рынке недвижимости также сократится: не менее 30% новых проектов строительные компании так и не начали, поскольку не могут спрогнозировать ситуацию на рынке даже на год вперед", - прогнозирует Шостя.

В свою очередь, Максим Микитась считает, что цены на вторичном рынке неоправданно высоки и это в перспективе приведет к их снижению.

"На фоне  выбора достаточно доступной первички количество сделок на вторичном рынке может еще сократиться. Соответственно,снизится и цена, но незначительно - на 8-10 %. Многие продавцы, скорее всего,просто снимут с продажи свои квартиры в ожидании лучших времен. Вто же время строительные компании с осторожностью начинают новые проекты, примерно треть из них отложили. Поэтому предложение на рынке недвижимости году в 2016 уменьшится", - полагает глава Укрбуда.

Шведская компания купила Мандарин Плаза

ТЕГИ: Недвижимостьжильецены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях