Главная
 

Арбузов призвал не использовать инвалюту в качестве инструмента на фондовом рынке

Корреспондент.net, 5 декабря 2011, 10:41
0
8
Арбузов призвал не использовать инвалюту в качестве инструмента на фондовом рынке
Фото: Reuters
Арбузову не нравится то, каким образом граждане используют инвалюту

Председатель Национального банка Сергей Арбузов посетовал на то, что сегодня в Украине сложилась ситуация, при которой граждане используют иностранную валюту как инструмент фондового рынка, и это вредит экономике государства.

"Сегодня в Украине сложилась ситуация, при которой граждане не просто покупают и продают иностранную валюту, а работают с ней так, как могли бы работать на развитом фондовом рынке. То есть, для них иностранная валюта - это своеобразная акция, которая имеет собственные котировки, приравненные к колебаниям обменного курса. К сожалению, это вредит и экономике государства, и простым людям ", - сказал глава Нацбанка.

Он также отметил, что в такой ситуации Нацбанк всячески пытается расширить инструментарий для внутреннего инвестора.

"Мы живем в век, когда в еврозоне разворачивается кризис, осложняется ситуация в США, и весь мир сегодня в ожидании того, как разрешится эта ситуация. Поэтому мы, предотвращая негативные для Украины последствия, разрабатываем механизмы, которые предоставили бы возможность инвесторам вкладывать средства в нашу экономику. Это такие инструменты как сертификаты Национального банка Украины, облигации внутреннего государственного займа, выпуск инвестиционных монет для внутреннего инвестора и прочее ", - резюмировал Арбузов.

При этом чиновник говорит, что его ведомство не собирается активно вмешиваться в процесс курсообразования. "Мы четко понимаем, в связи с чем у нас сегодня возник дефицит, по которым позициях мы сильные, какие преобразования возможны в течение ближайших месяцев и на более длительный период, поэтому вмешиваемся в процесс формирования курса только в тех случаях, когда мы считаем, что колебания достаточно сильные " , - подчеркнул Сергей Арбузов .

 Напомним, что глава НБУ сказал ранее, что центральный банк не исключает курсовых колебаний в 2012 году в зависимости от состояния платежного баланса, но не допустит дестабилизации, продолжая защищать гривну от спекулянтов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: валютаНБУАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях