Главная
 

Moody's не исключает снижения рейтинга Украины сразу на несколько ступеней

Корреспондент.net, 6 января 2012, 00:54
0
11
Moody s не исключает снижения рейтинга Украины сразу на несколько ступеней
Фото: АР
Moody's может снизить рейтинг сразу на несколько ступеней

Международное рейтинговое агентство Moody's в случае неблагоприятных политичесих или экономических событий в Украине не исключает понижения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины, который сейчас находится на уровне B2, сразу на несколько ступеней.

Об этом говорится в ежегодном кредитном обзоре агентства.

В середине декабря 2011 года Moody's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Украины до "негативного" со "стабильного" из-за возросших бюджетных и внешних рисков на фоне неопределенности относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Рейтинговое действие также учитывало возможное ухудшение экономической ситуации на Украине вследствие проблем в мировой экономике в целом и увеличения политических рисков, связанных с парламентскими выборами в октябре 2012 года.

В опубликованном вечером в четверг обзоре эксперты агентства не исключают понижения оценок кредитоспособности страны в случае ухудшения экономических показателей на фоне низкого уровня диверсифицированности и волатильности экономики страны, противоречия монетарной и валютной политики властей Украины, финансовых рисков и рисков внешнего финансирования долга. Лепту в пессимистичность прогнозов для Украины вносит и сложная экономическая ситуация в Европе.

Причиной возможного понижения рейтингов Украины может стать и одно из негативных событий из политической сферы: это дальнейшее ухудшение отношений с Европой, ослабление политических институтов страны и низкая предсказуемость политических событий в свете предстоящих парламентских выборов.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2012 году на уровне 2,5% при условии возобновления сотрудничества с МВФ. Ранее правительство Украины утвердило проект госбюджета на 2012 год, который предусматривает рост ВВП на уровне 3,9%, дефицит госбюджета - 2,5% ВВП, инфляция - 7,9%.

По словам старшего экономиста представительства Всемирного банка на Украине Руслана Пионтковского, согласно прогнозу Всемирного банка на следующий год, дефицит бюджета на Украине составит 2,5% ВВП, инфляция - на уровне 9,4%. При этом ключевым вопросом является увеличение тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги для того, чтобы уменьшить структурный дефицит Нафтогаза".

Пионтковский также подчеркнул, что в 2012 году будет достаточно слабым кредитование экономики, поскольку банки в европейских странах с высоким уровнем дохода будут корректировать собственные балансы, тем самым сокращая фондирование украинского кредитного рынка. Базовый сценарий предусматривает улучшение внешней среды только в 2013 году, поэтому темпы роста ВВП Украины вернутся на уровень 4% в 2013-2014 годах, отметил представитель ВБ.

Напомним, 16 декабря 2011 года сообщалось, что Moody's снизило прогноз по рейтингам эмитента в иностранной и местной валюте двух крупнейших украинских городов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: УкраинарейтингMoody'sфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях