Главная
 

Известное рейтинговое агентство признали виновным в обмане инвесторов

Корреспондент.net, 5 ноября 2012, 10:27
0
18
Известное рейтинговое агентство признали виновным в обмане инвесторов
Фото: Reuters
Афера агентства могла стать одной из причин мирового финансового кризиса

Федеральный суд Австралии признал виновным рейтинговое агентство Standard & Poor's в обмане и введении в заблуждение инвесторов в 2006 году, сообщается в решении учреждения.

В октябре минувшего года двенадцать австралийских городов подали иск на S&P из-за того, что агентство якобы обмануло их, отметив высшим рейтингом ААА ценные бумаги Constant Proportion Debt Obligation (CPDO), купленным в 2006 году.

Эксперты S&P информировали, что риск дефолта по данным облигациям насчитывает менее 1%, однако уже через пару месяцев цена бумага упала на 90%, а власти потеряли на своих инвестициях $16,6 млн.

Суд признал, что выставление наивысшего рейтинга облигациям было обманом со стороны агентства. Также судья Джейн Джэгот пришла к выводу, что нидерландский банк ABN Amro, который занимался выпуском CPDO, был прямо заинтересован в подобном решении S&P. Суд постановил, что совокупный ущерб австралийских городов от действий организаторов выпуска облигаций и кредитного агентства составил более $31 млн.

В свою очередь, S&P отрицает свою вину, обещая обжаловать решение. 

Такое решение австралийского суда стало первым случаем, когда была признана вина рейтингового агентства в намеренно обманчивом выставлении высокого рейтинга. Как отмечает издание The Financial Times, это станет прецедентом для аналогичных процессов и в Европе, в частности, в Великобритании.

Кроме того, такие манипуляции агентств, которые могли завышать рейтинги ценных бумаг, как считается, стали одной из причин финансового кризиса 2008 года, когда большинство выпусков облигаций с рейтингами ААА очень быстро потеряли свою стоимость. В результате многие инвесторы потеряли свои вклады, став банкротами.

Напомним, раннее другое рейтинговое агентство, Moody's, обвинило конкурентов из S&P в непрофессионализме.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: рейтингАвстралияфондовый рыноксудфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях