Главная
 

В свободном падении: Fitch считает Аргентину страной с "мусорным" кредитным рейтингом

Корреспондент.net, 28 ноября 2012, 11:21
0
33
В свободном падении: Fitch считает Аргентину страной с  мусорным  кредитным рейтингом
Фото: АР
Эксперты оценили гособлигации Аргентины как "мусорные"

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Аргентины на пять пунктов - с B до отметки CC c "негативным" прогнозом, говорится в официальном сообщении агентства.

Одновременно краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Аргентины понижен с B до C. Отметим, что, по методологи агентства, рейтинг С находится в двух ступенях от дефолта.

Причиной для резкого понижения рейтинга стало решение судьи окружного суда США Томаса Гриеса, который постановил, что правительство южноамериканской страны должно предоставить гарантию по компенсационным платежам владельцам долговых обязательств реструктуризированного долга Аргентины в 2005 и 2010 годах в размере $1,33 млрд к 15 декабря этого года. В связи с решением американских судебных властей Fitchполагает, что в Буэнос-Айресе могут не справиться с обслуживанием своей задолженности.

Правительство Аргентины отказывается платить владельцам долговых обязательств в лице компаний Elliot Managemenet's NML и Aurelius Capital Management. Аргентина намерена обжаловать решение судьи Гриеса в апелляционном суде США. Однако если Аргентина откажется от выплат, наступит технический дефолт.

"Неопределенность в связи с дальнейшими разбирательствами в судах США нанесет урон доверию инвесторов и приведет к обострению политических и социальных трений в Аргентине, что не может не сказаться на перспективах дальнейшего роста экономики", - отмечают эксперты Fitch.

В качестве основных политических рисков Fitch называет концентрацию власти в руках Президента Кристины Фернандес, рост коррупции и массовые протесты. В экономической сфере политика Буэнос-Айреса по активному использованию местной валюты песо и жесткому регулированию финансового сектора приводит к потере доверия инвесторов и нарушает связи Аргентины и мирового рынка.

Напомним, Аргентине грозит технический дефолт из-за недавнего решения суда США, обязывающего ее выплатить $1,3 млрд иностранным хедж-фондам, которые отказались принимать участие в реструктуризации долговых обязательств республики в 2005 и 2010 гг.
По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: фондовый рынокАргентинаFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях