Главная
 

Инвестор судится с Apple, требуя выплатить акционерам миллиарды долларов

Корреспондент.net, 8 февраля 2013, 12:17
0
15
Apple - дивиденды - Инвестор требует через суд выплатить акционерам миллиардные прибыли
Фото: Reuters
Инвестор известен своей борьбой с фондовыми манипуляциями

Владелец хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн обратился в окружной суд Нью-Йорка с иском к IT-гиганту Apple. По данным MarketWatch, акционер требует у "яблочной" корпорации увеличить выплаты дивидендов с учетом масштабных накоплений компании, которые сейчас превышают $137 млрд.

Таким образом, с помощью иска Эйнхорн намерен заблокировать планы Apple по выпуску привилегированных акций только если этот шаг одобрит собрание акционеров. Инвестор убеджен, что подобным образом техногигант мешает своим акционерам получать выгоду от владения ее ценными бумагами.

Кроме того, в интервью CNBC владелец Greenlight Capital отметил, что менеджмент Apple мыслит понятиями времен Великой депрессии, стремясь только к накоплению капитала. Эйнхорн подчеркнул, что как многие люди, перенесшие психическую травму, корпорация уверена, что ей все время не хватает денег.

В свою очередь, в Apple прокомментировали, что Эйнхорн заблуждается, уверяя, что компания недостаточно заботится о благе своих акционеров. Купертиновцы сообщили, что намерены оценить идеи владельца Greenlight Capital по выпуску дополнительных привилегированных акций.

Отмечается, что Эйнхорн начал вкладывать в ценные бумаги Apple в 2010 году. На данный момент он является владельцем 1,3 млн акций, который по текущим рыночным котировкам оцениваются на уровне в $600 тыс. При этом с осени минувшего года, когда бумаги Apple подскочили до исторического рекорда в $705,07, стоимость акций Apple рухнула на 35%.

Стоит отметить, что Greenlight Capital в СМИ называют инвестором-активистом из-за того, что он часто находит ошибки в работе компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке. Так, Эйнхорн знаменит тем, что предсказал крах банка Lehman Brothers еще в 2007 году, примерно за год до скандального банкротства организации.

Ранее сообщалось, что почти полтора года продолжается борьба компьютерного гиганта против небольшого боннского кафе. Причиной раздора стало красное яблочко с изображенным на нем силуэтом ребенка.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: инвестицииAppleакциидивиденды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях