Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Заявления главы Еврогруппы по Кипру встревожили рынки

Русская служба Би-би-си, 26 марта 2013, 08:04
0
12
Новости Кипра - Заявления главы Еврогруппы по Кипру встревожили рынки
Фото: AP
В понедельник утром, на фоне сообщений о достижении соглашения о выделении Кипру финансовой помощи, стоимость акций выросла

Индексы на фондовых рынках Европы и США снизились после того, как глава Еврогруппы заявил, что "кипрская модель", предполагающая обложение налогом банковских вкладов, может стать образцом для решения проблем с банками в будущем.

При этом в понедельник утром, на фоне сообщений о достижении соглашения по поводу выделения Кипру финансовой помощи, стоимость акций выросла.

Согласно достигнутым договоренностям, второй по величине банк Кипра - Laiki Bank - будет ликвидирован. Активы банка будут разделены на "плохие" и "хорошие". Последние перейдут центробанку Кипра.

Сильно пострадают владельцы вкладов в Laiki Bank на сумму более 100 тыс. евро. Депозиты на меньшие суммы будут гарантированы.

В обмен Кипр получит пакет финансовой помощи на сумму 10 млрд евро.

"Кипрский сценарий" для остальной Европы?

Однако уже днем ведущие фондовые рынки Европы и США демонстрировали снижение.

Возглавляющий Еврогруппу министр финансов Голландии Йерун Дейсселблум заявил в понедельник в интервью агентству Рейтер и изданию Financial Times, что соглашение по Кипру представляет собой новую модель для разрешения будущих банковских проблем в еврозоне.

"Если банк оказался в сложной ситуации, то наш первый вопрос будет такой: "Что в самом банке собираются делать по этому поводу?", - сказал он.

Однако потом Дейсселблум пояснил, что Кипр - это "особый случай с исключительными проблемами".

Соглашение по кипрским банкам предполагает, что за имеющиеся у банков сложности заплатят владельцы акций и кредиторы - клиенты банков с большими вкладами, а не правительство и налогоплательщики, как это было в большинстве случаев до этого.

По словам Дейсселблума, первый удар на себя должны принять акционеры банка, затем - держатели облигаций, которые предоставляют кредиты через финансовые рынки. После чего, по словам министра, настанет очередь владельцев крупных депозитов.

Однако заявления голландского министра вызывают опасения, что другие европейские страны могут столкнуться с такой же ситуацией, как на Кипре.

"Болезненное" соглашение

В понедельник президент Кипра Никос Анастасиадис обратился с телевизионным обращением к нации.

Он назвал соглашение, достигнутое с ЕС и МВФ "болезненным", однако, лучшим, что можно было достигнуть при создавшихся обстоятельствах.

Он также сообщил об ограничениях на движение капитала, наложенных центробанком Кипра, но заявил, что они будут временными.

В понедельник также стало известно, что два банка - Laiki Bank и Банк Кипра - останутся закрытыми до четверга, в то время как остальные банки страны откроются во вторник.

В минувшую пятницу, кипрский парламент на экстренном заседании, продолжавшемся до глубокой ночи, принял , направленных на вывод банковской системы страны из кризиса.

Во-первых, планируется создать национальный фонд солидарности. Он объединит активы пенсионных фондов и госактивы для выпуска чрезвычайных государственных облигаций. Ранее данный план резко осудила канцлер Германии Ангела Меркель.

Во-вторых, одобрен законопроект, позволяющий правительству осуществлять контроль за движением капитала, чтобы предотвратить его бегство из кипрских банков.

В-третьих, парламентарии проголосовали за предложение о реструктуризации банков страны.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаЕСфондовый рынокэкономикаКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях