Главная
 

Китайские компании впервые за семь лет не попали в десятку самых дорогих в мире

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 15:11
0
19
Китайские компании впервые за семь лет не попали в десятку самых дорогих в мире
Фото: АР
С начала года акции китайский компаний резко подешевели

Китайские корпорации, согласно расчетам агенства Bloomberg, впервые с 2006 года не вошли в десятку крупнейших компаний по капитализации.

Нефтяная PetroChina, крупнейшая по капитализации компания КНР, в июне оказалась на 12 позиции в мировом рейтинге. Ее капитализация рухнула на 28%, составив $214 млрд. В мае она находилась на шестой позиции, а в 2010 была самой дорогой компанией мира. 

В топ-10 компаний по рыночной стоимости ранее входил Industrial & Commercial Bank of China, капитализация которого в июне упала на $28 млрд. Он опустился на четыре позиции, оказавшись на 13 строке в рейтинге.

Стоимость самых дорогих компаний Китая упала из-за общего снижения рынка акций страны. В частности, индекс MSCI China, который объединяет акции ведущих компаний страны, с начала текущего года снизился на 16%. В то же время индекс Standard & Poor's 500, в который входят акции 500 крупнейших американских компаний, за тот же период вырос на 12%.

Таким образом, согласно данным Bloomberg, все позиции в первой десятке компаний по капитализации заняли американские компании. На первом месте оказалась нефтяная ExxonMobil, с $398 млрд. За ней следуют  Apple, Google, Microsoft, фонд Уоррена Баффита Berkshire Hathaway, розничная сеть Wal-Mart Stores, General Electric, нефтегазовая Chevron, IBM и финансовая корпорация Wells Fargo.

Ранее сообщалось, что акции Samsung Electronics Co, южнокорейского производителя электроники, за четыре торговых сессии на бирже подешевели почти на 10% до 1,389 млн вон ($1,23 тыс.). В итоге капитализация компании снизилась на 22,2 трлн ($19,7 млрд) до 209,36 трлн вон.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Китайакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях