Главная
 

Рейтинговый скепсис Moody’s вызвал распродажу украинских ценных бумаг - Ъ

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 09:31
0
143
Рейтинговый скепсис Moody’s вызвал распродажу украинских ценных бумаг - Ъ
Фото: AP
Другие агентства не последовали примеру Moody's, однако рынок все равно взбудоражился

Понижение агентством Moody’s кредитного рейтинга Украины и ряда корпоративных рейтингов спровоцировало продажу украинских евробондов, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Напомним, 21 сентября Moody's понизило рейтинг еврооблигаций Украины до Саа1 с B3 и поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. Качество долговых обязательств с таким рейтингом считаются очень низким, а кредитный риск - очень высоким. Как сообщалось, такое решение вызвано растущей обеспокоенностью в отношении внешней ликвидности страны, неопределенностью переговоров с Международным валютным фондом и ухудшением отношений с Россией.

Вслед за суверенным Moody's ухудшило рейтинги ряда украинских компаний. В частности, были понижены корпоративные рейтинги (CFR) до Caa1 с B3 и рейтинги вероятности дефолта (PDR) до Caa1-PD с B3-PD компаний DTEK Holdings B.V. (Нидерланды, холдинговая компания энергохолдинга ДТЭК), Metinvest B.V. (Нидерланды, холдинговая компания группы Метинвест), Fintest Trading Co Limited (Кипр, группа Донецксталь), MHP S.A. (Люксембург, агрохолдинг Мироновский хлебопродукт), ООО Лемтранс (Донецк) и горнорудной компании с активами в Украине Ferrexpo Plc (Великобритания). 25 сентября Moody's ухудшило рейтинг 11 украинских банков и одной лизинговой компании. Кроме того, рейтинги Киева и Харькова в национальной и иностранной валютах, по версии агентства, также опустились до уровня Caa1 с B3.

Хотя аналитики агентства Moody`s опередили события, приняв во внимание и потенциально возможные риски, инвесторы достаточно резко отреагировали на понижение оценки. "Рейтинги двух других агентств - Fitch и Standard & Poor`s (S&P), которые теперь на две ступени выше, не изменились, а комментарии их аналитиков указывают на то, что они не намерены следовать за Moody`s, по крайней мере до тех пор, пока ситуация в Украине не ухудшится. Тем не менее, негативная реакция инвесторов повысила страновые риски, увеличив тем самым стоимость заимствования для украинских заемщиков", - отмечает главный аналитик блока Финансовые рынки Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. 

Доходность еврооблигаций Украины на вторичном рынке выросла до 14-14,5% годовых, а корпоративных долговых бумаг - до 17-18%. Индикатор кредитно-дефолтных свопов (CDS) страны увеличился с 878,8 пункта накануне пересмотра рейтинга ,19 сентября, до максимума - 1071,6 пункта (8 октября). К примеру, в начале года значение индикатора не дотягивало и до 600 пунктов. "Инвесторы не стали разбираться, какие новые факторы риска появились в Украине и почему другие агентства не отреагировали на эти же факторы соответствующим образом", - подчеркивает Печерицын. Эксперт считает, что опустить страновые риски к прежнему уровню может влияние положительного события. "Таким событием может быть восстановление кредитования по программе МВФ", - считает он. Тем не менее, рынок уже немного успокоился: к 17 октября индикатор CDS снизился до 926 пунктов вслед за снижением доходности суверенных евробондов до 10-11%. Спреды корпоративных бумаг уменьшились до 15-16%. 

Как отмечает Ъ, хотя такой уровень ставок отпугивает заемщиков, компании со стабильным бизнесом и положительной кредитной историей в случае необходимости даже сейчас могут привлечь деньги по приемлемым ставкам. Тем не менее, для большинства инвесторов уровень рейтинга все же остается основным ориентиром при формировании портфеля ценных бумаг. "Лимиты на эмитентов устанавливаются в соответствии с их рейтингами. Например, после снижения рейтинга страны и ряда украинских банков часть инвесторов была вынуждена продавать еврооблигации, поскольку их требования и лимиты не предполагали наличие в портфеле ценных бумаг с уровнем рейтинга ниже категории В", - пояснил аналитик рынка облигаций группы Инвестиционный Капитал Украина Тарас Котович. 

В украинском Минфине действия Moody`s встретили критикой. "Оценили с неточностями, без предварительного визита в страну. Неприятно, когда государству понижают рейтинг без весомых причин. В релизе Moody`s все данные за июнь, а за июль, август и сентябрь многое изменилось", - подчеркивает директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

В начале октября в крупнейшем в Украине кредитом учреждении, ПриватБанке, заявили о пересмотре подходов к сотрудничеству с рейтинговыми агентствами. "Необходимо оптимизировать работу с агентствами и выбрать наиболее адекватный вариант. Ведь понижение рейтингов украинских банков до преддефолтного уровня не отражает реальную ситуацию в банковском секторе страны и финансовое положение украинских банков", - считают в учреждении. 

Ъ отмечает, что нарекания на работу "большой тройки" международных рейтинговых агентств - Standard & Poor`s, Moody`s, Fitch - звучает регулярно, однако особенно острыми они стали после 2008 года, когда тройку обвинили в том, что они не только не смогли разглядеть грядущий мировой финансовый кризис, но и усугубили его; в 2011 году агентства начали "сгущать тучи" вокруг долгового кризиса еврозоны, а в прошлом году - американского долгового кризиса. Германия выступила с предложением создать независимое рейтинговое агентство, а страны G20 заявили, что работу международных агентств необходимо контролировать с помощью создания единого регулятора. Тем не менее, все угрозы пока так и остались невыполненными. Только США после снижения их рейтинга S&P начали проводить расследование. 

Таким образом, несмотря на возмущение украинских эмитентов, они не могут отказаться от услуг международных агентств и продолжать привлекать внешнее финансирование. "Портфели западных инвестиционных компаний содержат сотни бумаг, эмитированных в разных странах. Управляющие и трейдеры просто не могут детально отслеживать всю информацию по тем странам, бумаги которых у них находятся в портфелях. Поэтому рейтинги - наиболее быстрый и удобный инструмент для сравнения разных эмитентов и суверенов", - считает начальник аналитического отдела ПУМБ Евгения Ахтырко. "Рейтинги от других провайдеров могут дополнять оценки агентств Moody`s, Fitch и S&P, но не заменять их. Для успешного выпуска еврооблигаций компания должна иметь как минимум два рейтинга от "большой тройки"", - рассказал заместитель председателя правления Сбербанка России Артемий Ершов. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: рейтингкредитыMoody'sеврооблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях