Корреспондент: Плоское безумие

30 июня 2011, 11:00
0
5
Корреспондент: Плоское безумие
Фото: Елена Трибушная/Корреспондент
Гибрид телефона и планшета

Мультимедийные планшеты, с легкой руки Стива Джобса пленившие обывателей, меняют образ жизни людей и преображают целые индустрии, - пишет Елена Трибушная в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2011 года.

"Это планшет?.. Или телефон?.." - Джонни Ши, вице-президент компании Asus, заговорщически крутит в руках новый планшетный ПК - и с ловкостью циркача извлекает из его внутренностей смартфон. Свой гибрид телефона и планшета тайваньская компания показала на крупнейшей компьютерной выставке Computex 2011 в Тайбее.

На этой ярмарке цифрового тщеславия новой асусовской разработке, получившей название Padfone, пришлось соседствовать с несколькими десятками планшетов всех мастей. На стендах таблетки затмили все прочие электронные девайсы, сделав очевидным, что разгоревшаяся в прошлом году после появления iPad планшетная лихорадка набирает обороты.

Подогревает ее крепнущий интерес пользователей к этим устройствам, о чем говорят успешные продажи единственного пока финансово успешного планшета Apple: в июне компания сообщила, что за 14 месяцев существования iPad продано 25 млн устройств.

На стендах таблетки затмили все прочие электронные девайсы, сделав очевидным, что разгоревшаяся в прошлом году после появления iPad планшетная лихорадка набирает обороты.

Исследовательская компания Gartner прогнозирует мировому рынку планшетов рекордный рост продаж: 55 млн единиц в нынешнем году и 208 млн - в 2014-м. А по прогнозам аналитической компании Yankee Group, к этому времени этот рынок будет оцениваться в $ 46 млрд.

Эта новая, но невероятно быстро приживающаяся категория устройств, занявших нишу между смартфонами и лэптопами, стремительно меняет главное - привычки пользователей. Меняется поведение юзеров в Сети и их предпочтения, отмечают аналитики. Стремительно развивается индустрия создания программного обеспечения для планшетов, перекраиваются издательский, газетный и рекламный бизнес.

Планшетные перегонки

Таблетка Стива Джобса имеет все шансы стать изобретением, поставившим рекорд по скорости превращения в продукт массового спроса. Стремясь поживиться на новом рынке, ведущие IT-бренды наперегонки с мало и даже никому не известными бросились создавать устройства, способные составить конкуренцию iPad.

Computex 2011 тому прекрасная иллюстрация. В двух шагах от выставочных стендов глубоко погрузившихся в разработку планшетов маститых компаний уровня Intel или Asus развернули свои экспозиции никому не знакомые китайские производители. В арсенале у каждого - десятки планшетов всех возможных фасонов - от совсем топорных до очень даже похожих на вдохновивший их американский прототип.

Особую улыбку у журналиста Корреспондента вызвало устройство с недвусмысленным названием itablet. Цена у гаджета убийственная во всех отношениях - в диапазоне от $ 60 до $ 300. А дополнительную Bluetooth-клавиатуру (с тачпадом на обратной стороне!), Корреспонденту предлагали всего за $ 50. Правда, по виду она очень смахивала на детскую игрушку из не самой хорошей пластмассы. Причем производители китайских "айпэдов" наперебой уверяют: все устройства уже на полках магазинов.

Стремясь поживиться на новом рынке, ведущие IT-бренды наперегонки с мало и даже никому не известными бросились создавать устройства, способные составить конкуренцию iPad

Эта продукция явно не сможет составить серьезную конкуренцию детищу Джобса. Несколько более серьезную угрозу представляют собой творения крупных игроков индустрии.

Дважды попытался вступить в планшетную гонку Asus. Весной компания вывела на рынок Android-планшет Eee Pad Transformer, оснащенный пристегивающейся qwerty-клавиатурой. Не самый изящный и легкий, он, тем не менее, решает важную для многих проблему: с некоторыми возможностями планшетов с такой клавиатурой работать удобнее, чем с сенсорной.

Второе детище Asus, Padfone, тот самый гибрид телефона и планшета, пока дорабатывается. Но, рассказал Корреспонденту Крис Ю, консультант стенда Asus на Computex, выхода таблеткофона на рынок можно ждать в конце года. Идея этого устройства, фактически состоящего из двух, проста: юзер пользуется смартфоном, а когда нужно набрать пост или побраузить, просто устанавливает телефонный аппарат в отсек на обратной стороне планшета, и в его распоряжении полноценная таблетка.

Конкурентами iPad являются и два других продукта на платформе Android от Google - второе поколение Samsung Galaxy Tab (первый Tab с диагональю семь дюймов был выпущен осенью прошлого года) и Motorola Xoom. Обновленный и подешевший Galaxy Tab, судя по всему, будет продаваться не хуже первого (осенью Samsung удалось продать 2 млн экземпляров). А вот Xoom, детище американской компании Motorola, уже успел стать едва ли не полным провалом. С февраля было раскуплено всего 250 тыс. устройств.

На рынке планшетов iPad в ближайшие пару лет будет держать пальму первенства с долей 70%

Однако серьезно потеснить Apple никому из перечисленных производителей в обозримом будущем, по мнению аналитиков, не удастся. "На рынке планшетов iPad в ближайшие пару лет будет держать пальму первенства с долей 70%", - уверен аналитик Needham & Co Чарли Вулф.

Сила iPad не только в том, что это первопроходец на рынке. Операционная система iOS, до этого обкатанная на популярном iPhone, существенно превосходит Android в удобстве использования, а также может похвастать буквально сотнями тысяч доступных программ. Правда, iOS традиционно для Apple является полностью закрытой и, в отличие от Android, дает владельцу минимум свободы в настройках под себя. Впрочем, феноменальные продажи iPad показывают, что большинству пользователей это нисколько не мешает.

Более того, iPad уже заставил миллионы людей изменить отношение ко многим вещам, от веб-серфинга до шопинга. "iPad как продукт очень впечатляющий, но еще более важно, что он оказался катализатором важных изменений", - говорит Джек Мэттьюс, один из руководителей австралийской медийной компании Fairfax's media.

Трансформация мозгов

За недолгий период существования планшета эксперты успели подметить несколько важных тенденций, заданных им. В первую очередь оказалось, что изменилась само поведение пользователей в Сети. Обладатель устройства равномерно, если не сказать постоянно, пользуется девайсом в течение дня, обнаружили аналитики из Ericsson ConsumerLab. А ноутбук, как свидетельствуют замеры, хозяин использует в течение нескольких рабочих сессий, прерываемых длинными паузами.

Буквально на глазах iPad и его Android-конкуренты меняют правила игры и в издательском мире. Газетчики напрямую связывают распространение таблеток с тем, что в прошлом году число людей, читающих новости онлайн как минимум трижды в неделю, впервые превысила число тех, кто черпал их из печатных СМИ, подсчитали в вашингтонском Pew Research Center.

Газетчики напрямую связывают распространение таблеток с тем, что в прошлом году число людей, читающих новости онлайн как минимум трижды в неделю, впервые превысила число тех, кто черпал их из печатных СМИ

"Газеты много лет искали такого рода устройство, которое взимало бы плату с юзеров за контент", - говорит Фоуд Фадахи, директор по исследованиям консалтинговой компании Telsyte.

Проведенное в марте компанией Moving Media+ исследование показало, что нашествие планшетов сулит немалые выгоды рекламодателям: читатели в среднем проводят над одной страницей iPad на 35% больше времени, чем над такого же размера журнальной, а реклама удерживает их внимание на 60% дольше.

Эти устройства меняют даже покупательские привычки обывателей, чему способствует включенность в Сеть 24 часа в сутки. "Они тратят больше денег, просматривают больше страниц и совершают покупки в более широком списке категорий, - говорит Ангус Маккей, директор розницы британского подразделения eBay. - Покупатели, совершающие покупки на eBay через iPad, тратят примерно на 40% больше, чем среднестатистический юзер iPhone, и мы ожидаем увидеть те же тенденции среди пользователей других планшетов".

Покупатели, совершающие покупки на eBay через iPad, тратят примерно на 40% больше, чем среднестатистический юзер iPhone, и мы ожидаем увидеть те же тенденции среди пользователей других планшетов

Исследования на тему планшетного шопинга проводила и британская компания Verdict, специализирующаяся на ретейле. Ее эксперты пришли к выводу, что мобильный шопинг может влить в британскую экономику 4,5 млрд фунтов к 2016 году и целых 13 млрд к 2021-му.

В этом смысле на руку ретейлерам и медийщикам играет то, что, согласно обнародованной агентством Nielsen статистике, треть владельцев американских таблеток перестали или почти перестали использовать свои настольные ПК и лэптопы.

"Планшет лучше вашего лэптопа? Полагаю, нет. Может, он более удобен для чтения книг? Необязательно. Или это лучший способ хранить и слушать и музыку? Нет, - говорит Тони Бредли из американского журнала PCWorld. - Но у лэптопа есть одно преимущество - способность выполнять все эти функции и выполнять их в большинстве случаев вполне пристойно - в формате одного-единственного портативного устройства".

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: журнал КорреспондентAppleiPhoneТехнологииeBayноутбуктаблеткисмартфонрекламапродажиiPad
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях