Google могут обязать передать часть патентов Motorola Mobility конкурентам

Корреспондент.net, 16 августа 2011, 10:00
0
7
Google могут обязать передать часть патентов Motorola Mobility конкурентам
Фото: Reuters
Основатели Google могут получить Motorola без некоторых ее патентов - Bloomberg

Регуляторные органы США могут одобрить сделку по приобретению компанией Google американского производителя Motorola Mobility с условием, что интернет-гигант передаст некоторые патенты Motorola своим конкурентам.

Как сообщает Bloomberg, это обусловлено необходимостью гарантировать, что на рынке смартфонов конкурентная борьба будет вестись на равных условиях. По данным источников агентства, ныне Google заинтересовались сразу два антимонопольных ведомства США - антимонопольный отдел министерства юстиции США и Федеральная торговая комиссия (FTC). По соглашению между госорганами, изучением сделки займется Минюст, а FTC сосредоточиться на проверке конкурентных практик Google.

Регуляторы проверяют, не вынуждает ли Google производителей смартфонов, которые работают на платформе Android, отказываться от использования сторонних приложений.

"Все антимонопольные органы очень сильно интересуются Google в настоящее время", - отмечает профессор права в университете Нью-Йорка Гарри Ферст. По словам эксперта, планируемое приобретение в конечном итоге получит одобрение, однако прежде подвергнется "тщательному исследованию" антимонопольным отделом министерства юстиции США.

Генеральный юрисконсульт Google Дэвид Драммонд заявил, что не сомневается в положительном решении регулирующих органов. Компания ожидает вердикта антимонопольных ведомств к началу следующего года.

Между тем, руководитель отдела Global Antitrust Practice в Cifford Chance Томас Винье отмечает, что сделка между Motorola и Google, вероятно, станет предметом изучения со стороны европейских антимонопольных органов.

Приобретаемая интернет-гигантом Motorola Mobility владеет 24 500 патентами

Отметим, что по данным источников Bloomberg, в том случае, если сделка не состоится, Google обязался выплатить Motorola $2,5 млрд, что в среднем в шесть раз превышает средний размер неустойки. Этот факт, по мнению преподавателя Колумбийской школы бизнеса Донна Хитшерих, говорит об уверенности Google в благоприятном исходе.

Ныне на рынке мобильных устройст развернулась острая борьба за патенты, в которой уверенней всего себя чувствуют Google, Apple, Microsoft и Samsung. Приобретаемая интернет-гигантом Motorola Mobility владеет 24 500 патентами, что должно позволить Google усилить свои позиции на рынке.

Накануне сообщалось, что покупка Motorola Mobility, которая разрабатывает и производит смартфоны, обойдется Google в $12,5 млрд. В своем блоге один из основателей и главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж написал, что Google приобрел Motorola не только из-за его смартфонов на базе Android, но и потому, что она является "лидером на рынке домашних устройств и бизнес-решений для видеонаблюдения".

Напомним, в июне консорциум из шести крупных высокотехнологичных компаний - Apple, Microsoft, Sony, Research in Motion, Ericsson и EMC - приобрели за $4,5 млрд все оставшиеся патенты обанкротившейся канадской Nortel Networks Corp. - некогда крупнейшего в Северной Америке производителя телекоммуникационного оборудования.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: GoogleGoogle AndroidпатентMotorolaсделка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях