UA
 

Роскосмос потратит на ГЛОНАСС более 300 млрд рублей

Русская служба Би-би-си,  29 ноября 2011, 08:41
0
58
Роскосмос потратит на ГЛОНАСС более 300 млрд рублей

На развитие системы ГЛОНАСС до 2020 года выделят более 300 млрд рублей. Это значительно больше тех средств, которые были потрачены на программу до сих пор, но меньше, чем запрашивало ведомство.

Информация об объемах финансирования программы развития российской космической навигационной системы появилась на сайте Роскосмоса после того, как в понедельник с космодрома Плесецк состоялся удачный запуск очередного спутника ГЛОНАСС-М.

С запуском этого аппарата и еще трех спутников 4 ноября с Байконура, как сообщает ведомство, завершается формирование орбитальной космической группировки спутников ГЛОНАСС - 24 космических аппарата в трех орбитальных плоскостях.

Последний спутник группировки планируется ввести в эксплуатацию в начале декабря текущего года.

"Это позволит повысить точность и доступность навигационных определений, создаст орбитальный резерв космических аппаратов, необходимый для повышения устойчивости функционирования системы", - сообщает Роскосмос.

Неудачный запуск трех спутников ГЛОНАСС стал одной из причин увольнения в апреле 2011 года .

Потеря навигационных спутников стала звеном в , которые преследуют российскую космическую отрасль в последнее время.

В июне этого года на салоне в Ле-Бурже глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что его ведомство просит выделения на программу развития ГЛОНАСС 402 млрд рублей до 2020 года.

Однако даже выделяемые 330,5 млрд рублей - это в несколько раз больше, чем было выделено в рамках предыдущей программы ГЛОНАСС.

Как сообщала Счетная палата России, на федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система" с 2001 по 2011 годы было потрачено 102 млрд рублей. При этом бюджетное финансирование составило 98,7 млрд рублей.

В то же время ведомство отмечало, что "несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета… к 2011 г. требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации выполнения программы".

Как утверждала Счетная палата, "уровень оснащения объектов транспортной инфраструктуры корпоративных пользователей средствами спутниковой навигации в рамках государственного сегмента на воздушном транспорте при плане 75% составил 22,6%".

К таким выводам Счетная палата пришла в мае этого года после проведенной проверки реализации программы по созданию российской системы космической навигации.

Проверка была связана с неудачным запуском и потерей сразу трех спутников ГЛОНАСС в декабре 2010 года. Ракета "Протон-М" с тремя космическими аппаратами на борту, стартовавшая 5 декабря 2010 года, упала в Тихий океан. Ущерб тогда оценили в 4,3 млрд рублей.

Комиссия, расследовавшая инцидент, объявила, что все системы ракеты отработали в штатном режиме, но из-за ошибки в конструкторской документации в разгонный блок были залиты полторы тонны лишнего топлива.

Навигационная система ГЛОНАСС призвана заменить распространенную по всему миру американскую Global Positioning System (GPS).

Ранее генеральный конструктор компании "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов заявил, что сейчас система ГЛОНАСС способна определять местоположение объекта с точностью 5-6 метров. По его прогнозам, через два-три года она сможет делать это с точностью до метра.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Россиякосмоснавигатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...