Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Присяжные в США рассудят патентный спор Samsung и Apple

Русская служба Би-би-си, 30 июля 2012, 15:11
0
22
Присяжные в США рассудят патентный спор Samsung и Apple
Фото: Reuters

В Калифорнии начинаются судебные слушания по патентному спору между южнокорейской компанией Samsung и американской Apple. До этого суду никогда не приходилось рассматривать столь масштабные дела об интеллектуальной собственности.

Цена спора - миллиарды долларов, которые одна сторона будет обязана выплатить другой в случае, если суд признает одну из компаний виновной в нарушении патента. Также может быть введен запрет на продажу продукции одной из компаний, уличенной в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Представленные документы и свидетельства должны пролить свет на процесс принятия решений в обеих компаниях и сделки, которые они заключали друг с другом.

Вместе на Samsung и Apple приходится более 50% продаж смартфонов во всем мире.

Несмотря на то, что Apple закупает у Samsung значительное число компонентов для производства планшетных компьютеров iPad и смартфонов iPhone, компании не смогли урегулировать лицензионный спор в досудебном порядке. Безрезультатной оказалась и встреча глав компаний, которая состоялась по требованию суда.

Судебное разбирательство было инициировано американской компанией: Apple подала иск против южнокорейского конкурента в апреле прошлого года. Позже Samsung подала встречный иск, после чего два дела были объединены в одно.

Производитель iPhone требует в качестве компенсации ущерба 2,5 млрд долларов, однако если суд усмотрит в действиях Samsung отягчающие обстоятельства, эта сумма может утроиться.

Apple заявляет, что всего были нарушены семь ее патентов, Samsung же утверждает, что это она пострадала от нарушения пяти своих патентов.

Два патента, о которых говорит производитель Galaxy 3S, относятся к использованию технологии 3G. Три других патента, о нарушении которых заявляет южнокорейская компания, связаны с технологией интеграции в одном устройстве мобильного телефона, цифровой камеры и электронной почты; а также касаются использования закладок в галерее картинок и использования приложений при проигрывании музыки.

И хотя Samsung не называет суммы ущерба, однако, по предположениям Apple, южнокорейская компания рассчитывает получить 2,4% от продаж продукции конкурента.

"Компания Samsung должна играть по правилам. Она должна вести собственные разработки. Наглое копирование и массовые нарушения прав интеллектуальной собственности должны быть прекращены", - заявляет Apple.

Samsung же утверждает, что все претензии Apple являются не чем иным, как попыткой монополизировать рынок.

Представленные Samsung документы должны показать суду, что компания уже за месяцы до поступления в продажу iPhone работала над смартфоном, похожим по некоторым характеристикам на продукцию американского конкурента.

Samsung уверяет, что многие идеи были воплощены под влиянием японской Sony, а отнюдь не Apple.

Южнокорейская компания настаивает на том, что Apple изменила дизайн своей продукции после публикации интервью двух дизайнеров Sony.

Apple возражает, что в момент появления iPhone на рынке ничего общего между этим смартфоном и телефонами Sony Walkman не было.

Американский производитель смартфонов и планшетников попытается убедить суд в том, что продукция южнокорейской компании была настолько похожа на новинки Apple, что порой покупатели находились в заблуждении относительно настоящего ее производителя. Как замечает Apple, некоторые приобретали планшетники Samsung, будучи уверенными, что это товары Apple.

В документах Apple приводится пример, когда покупатели возвращали в магазин планшетники Samsung, говоря, что заказали Galaxy Tab 10.1 по ошибке, поскольку думали, что покупают iPad.

Apple также обращает внимание на то, что партнер Samsung – интернет-гигант Google - говорил руководству южнокорейской компании о недопустимом сходстве дизайна ее продукции с товарами американского конкурента.

Слушания, в ходе которых компании представят собственную позицию, будут продолжаться на протяжении как минимум четырех недель.

Консультант по патентному праву Флориан Мюллер говорит, что этот процесс будет весьма сложным, поскольку такой объем и такое количество проблем, связанных с патентами, ранее никогда еще не рассматривались.

"Не было ни одного судебного разбирательства, которое бы предполагало рассмотрение такого объема информации, связанной с правами интеллектуальной собственности", - говорит Мюллер.

Тем временем 20 августа начнутся новые судебные слушания в США по еще одному патентному спору между Apple и Samsung.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: СШАновости компанийAppleSamsung
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях