Обама выиграл выборы благодаря Linux - аналитики

Корреспондент.net, 23 ноября 2012, 11:35
0
52
Обама выиграл выборы благодаря Linux - аналитики
Фото: ubuntu.com
Стандартом для серверов штаба Обамы стала Ubuntu

Аналитики Ars Technica детально сравнили IT-стратегии двух кандидатов на пост президента США и обнаружили между ними принципиальную разницу. Штабу Обамы удалось сэкономить значительные суммы благодаря открытому ПО.

Так, команда вновь избранного президента привлекла значительный штат ИТ-сотрудников, а также активно применяла облачные технологии и открытые программные платформы, на основе которых разрабатывались приложения.

Однако, при этом техобеспечение кампании Обамы стоило участникам на $14,5 млн дешевле. Так, команда Ромни заплатила за консалтинг $23,6 млн и аутсорсинг технологических услуг. В то же время, команда Обамы (работа которой стоила около $2 млн) потратила на технологии и консалтинг только $9,3 млн. Это обусловлено тем, что многие программные продукты, применявшиеся в предвыборной кампании, были бесплатными.

Использование открытого ПО стало ключевым элементом обеспечения финансовой эффективности кампании Обамы. Так, ОС для серверов, использовавшихся в ходе гонки, стал Linux. Команда применяла различные дистрибутивы, однако стандартом стала Ubuntu.

Так, анализом данных кампании занимались около 10 DBMS/NoSQL-систем. За время предвыборной гонки разработчики создали более 200 приложений для различных целей с использованием открытых языков программирования: Python, Ruby, PHP, Java и Node.js. Часть созданного кода, по словам девелоперов, вскоре появится в открытом доступе.

Более того, открытые технологии использовались вместе с облачными: цифровая инфраструктура кампании почти полностью была перемещена в облака Amason EC2. Централизованное управление облаком осуществлялось при помощи Puppet, а настройки облака были размещены в виде Debian-пакетов в apt-репозитории, созданном для хранения внутренних и сторонних приложений. Позже, когда инфраструктура увеличилась, команда стала использовать конфигуратор Asgard - открытый веб-интерфейс для управления облаками, созданный Netflix.

Однако, при этом штаб Обамы не пыталась использовать открытое ПО там, где лучше функционировал проприетарный продукт. "Мы придерживались технологического агностицизма, - подчеркнул Скотт Ванденплас, глава команды разработчиков Obama for America. - Мы использовали технологии, наиболее подходящие для наших целей". Несмотря на то, что кампания серьезно основывалась на Open Source, одна лишь корпорация Microsoft заработала на предвыборном марафоне Обамы более $522 тыс. на лицензиях для ПО.

Тем не менее, по словам лидера команды, они всегда стремились выбирать инструменты, наиболее доступные по цене. "Мы выбирали пути, которые могли принести нам наибольшие результаты при наименьшей стоимости, - отметил Ванденплас. - В целом, мы старались применять разумные средства, даже несмотря на то, что они были неидеальны".

Ранее Корреспондент.biz писал, что финский стартап Jolla, организованный бывшими сотрудниками Nokia, представил первые разработки, которые относятся к новой мобильной операционной системе с открытым исходным кодом - Sailfish OS, - которая создается из компонентов проекта Nokia MeeGo.

По материалам: CNews
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в СШАКАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: СШАIT-технологииОбамаРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях