Европейская демократия: французские власти хотят взять под контроль Skype

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 09:02
1
18
Новости Skype - Французские власти хотят контролировать Skype
Фото: Логотип Skype
На долю Skype приходится треть всего международного телефонного трафика

Французские прокуроры призвали провести расследование причин отсутствия у Skype регистрации оператора связи на территории страны в рамках государственной программы по контролю за деятельностью международных интернет-компаний, передают Вести.Ru со ссылкой на Financial Times

В своем заявлении независимый французский телекоммуникационный регулятор ARCEP заявил, что вынужден был связаться с прокуратурой Парижа и доложить о том, что представители популярного мессенджера, принадлежащего Microsoft с 2011 года, проигнорировали несколько запросов с требованием зарегистрировать себя как электронного оператора связи.

Агентство ARCEP отмечает, что Skype позволяет своим пользователям осуществлять звонки на стационарные и мобильные телефонные номера во Франции. Это означает, что сервис является представителем телефонной сети страны и был обязан предоставить и возможность вызова экстренных служб, а также отдавать в распоряжение полиции и спецслужб свой трафик голосовых сообщений в случае необходимости.

Представители Skype в свою очередь отвергают претензии в свой адрес, заявляя, что провели ряд переговоров с представителями ARCEP за последние несколько месяцев и пришли к выводу, что согласно французскому законодательству сервис не является провайдером услуг электронной связи.

Жалобы со стороны ARCEP являются свидетельством готовности Франции принимать меры в отношении крупных интернет-компаний, ведущих бизнес на территории страны. Однако эксперты действительно сомневаются, что законодательство ЕС позволит французским властям применить санкции на этот раз.

Отметим, что в России операторы мобильной связи также предлагали создать правовую основу для функционирования этого сегмента, что подразумевает возможность прослушивания разговоров по таким системам, как Skype.

Позже заместитель руководителя научно-технической службы - начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ обеспокоена использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, таких как Skype, Gmail, hotmail, видя в них потенциальную угрозу национальной безопасности.

Выступая на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, Андреечкин заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail. "Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - сказал Андреечкин.

В свою очередь, источник в Кремле сообщил, что заявление Андреечкина о том, что сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу для нацбезопасности РФ, является его личным мнением и не отражает политику государства.

Как сообщалось, Microsoft принудительно переведет пользователей в Skype. Напомним, ранее статистическое исследование показало, что на долю Skype уже сейчас приходится треть всего международного телефонного трафика. По данным экспертов, принудительное изгнание пользователей Live Messenger позволит сервису IP-телефонии стать еще популярнее.
По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: ФранцияSkypeрегистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях