Японцы создали экран, передающий запахи

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 12:33
0
16
Smell-o-vision - Новые технологии - Японцы создали экран, передающий запахи
Фото: japandailypress.com
Дисплей Smell-o-vision позволяет передавать аромат изображения

Исследователи из Токийского университета сельского хозяйства и технологий (TUAT) создали технологию, с помощью которой через экран можно будет почувствовать запах.

Изобретение было представлено на конференции Виртуальной реальности (IEEE Virtual Reality) в Орландо, США.

Модель такого дисплея, который разработчики назвали Smell-o-vision, оснащена четырьмя вентиляторами, расположенными в углах экрана. Именно они направляют запах к человеку.

Технология подразумевает, что аромат будет исходить конкретно от той части экрана, где расположено изображение источника этого запаха. К примеру, если жареная курица находится в левом нижнем углу, то её аромат будет сильнее всего именно в этой части пространства вокруг дисплея.

Как сообщается, источником аромата являются специальные гелевые капсулы, расположенные также по углам экрана. После того как на дисплее появится нужное изображение, активизируются гелевые капсулы, а затем и вентиляторы, которые направят потоки воздуха к нужной части экрана.

Отметим, что пока что прототип изобретения способен подавать всего один вид запаха за раз. На следующем этапе работы учёные планируют создать специальные картриджи, которые позволят менять ароматы, а также продлевать срок работы такого "вонючего" экрана.

Предполагается, что дисплеи Smell-o-vision будут широко использоваться в рекламе будущего. Особенно эффективной такая технология может оказаться для рекламы еды, ведь именно запахи сильнее всего стимулируют аппетит людей.

Ранее Корреспондент.biz писал, что россияне выпускают на рынок безэкранный дисплей на основе капель воды.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: ЯпониятелевидениедисплейIT-технологиизапах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях