Главными трендами Уанета станут электронная коммерция, мобильные приложения и медиа - участники рынка

Корреспондент.net, 29 апреля 2013, 13:50
0
71
Главными трендами Уанета станут электронная коммерция, мобильные приложения и медиа - участники рынка
Фото: Фото предоставлено организаторами
Трендовыми были также темы свободы и ограничений в интернете

Электронная коммерция, мобильные приложения и рынок медиа стали главными трендами крупнейшей IТ-конференции Центральной Европы iForum, которая состоялась в Киеве.

Как сообщили Корреспондент.biz организаторы мероприятия, трендовыми были также темы свободы и ограничений в интернете. На украинскую конференцию пришло более 7 000 человек.

Игорь Ашманов и Александр Ольшанский сообщили, что в современных украинских и российских реалиях невозможно прогнозировать развитие Интернета на ближайшие 3-5 лет.

Так, по словам Ольшанского, на данный момент в Украине не существует электронной коммерции, как таковой. Причина в отсутствии понятной политики в отношении электронных денег. Он пояснил, что заказ товара в интернет-магазине с последующей оплатой наличными деньгами курьеру не является полноценной электронной коммерцией.

Алексей Гришин, представитель компании QIWI кошелек сообщил, что биткойны не являются полноценной заменой денег, а фактически являются очередным вариантом биржи.

Между тем, известный блогер и медиаменеджер Антон Носик заявил, что единственной эффективной финансовой моделью для СМИ - является рекламная модель. Он уверен, что печатная пресса уже мертва. Газеты и журналы существуют, чтобы реализовывать идеи их владельцев, а тиражи даже таких крупных изданий как "Коммерсант", завышены во много раз.

Согласно сообщению организаторов, основной поток конференции - интернет-бизнес в этом году получился футуристическим и очень насыщенным. 

Ашманов рассказывал об информационной независимости стран, Александр Ольшанский о прорывных трендах ближайших 10 лет - Bitcoin, 3D печать, беспилотные автомобили, Алексей Мась - о мобильных платформах. 

Если говорить об интернет-рекламе, то ведущий потока Евгений Шевченко отметил стабильность интереса участников и увеличение количества слушателей. 

На технологическом потоке поднимались темы облачных технологий, высоконагруженных систем и "мобильной" разработки, - обозначил тренды будущего развития Сергей Корж, ведущий потока. 

Ключевые цитаты участников конференции:

Александр Ольшанский (Internet Invest): Сейчас умирают огромные отрасли экономики, мы переходим к совершенно другой модели построения мира. Если мы задумаемся над тем, что происходит, мы поймем огромный масштаб перемен.

Владислав Чечеткин (Rozetka.ua): В Украине в Интернете продается почти все. Можно уже купить кирпичи, гвозди и заказать свадебное платье. Дальше все будет только усугубляться. Через 3-4 года кирпичные ритейлеры всех мастей осознают, что для них интернет важен, как никогда.

Борис Ложкин (UMH group): Наиболее интересные проекты сейчас это e-commerce и путешествия, далее - игры, далее - сервисы. Рынок медиа переполнен, и если вы не крупный игрок, то бороться вам не за что - рекламы на всех не хватит.

Игорь Ашманов (Ашманов и партнеры): Если вам удается добиться информационного доминирования в стране - это примерно как в войнах прошлого господство в воздухе. Как это и было, например, в Ливии. Сначала взлом информационного суверенитета, потом вызов цветной революции, а потом можно назначить небо бесполетной зоной, что означает более 200 вылетов в день для тех, кому можно. Соответственно, информационный суверенитет стал настолько ключевым, что если у вас его нет, вы можете потерять свой обычный информационный суверенитет. То есть перестать быть независимым государством.

Алексей Мась (Украинская баннерная сеть): Технократический мир проиграл миру, связанному с людьми и социальной информацией. Любой сервис, который завязан на людей, он золотой.

Как сообщалось, 24 апреля состоялось конференция IT-технологий iForum, на которой разместили свои стенды более 50 крупнейших украинских и мировых интернет- компаний, а также было представлено большое количество отечественных стартапов. 

iForum собрал  топовых деятелей IT, среди которых такие фигуры, как Антон Носик (SUP), Игорь Ашманов (АиП), Дмитрий Шоломко (Google-Украина), Катерина Костерева (Terrasoft).  А еще "криэйторы" Никита Зельцер (Caramba TV), Алексей Амётов и Василий Эсманов (Look At Me).

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: УкраинаIT-технологиифорум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях