"Темная сторона" интернета. Шпионский скандал вызвал всплеск интереса к анонимным сетям

22 июля 2013, 14:47
0
397
 Темная сторона  интернета. Шпионский скандал вызвал всплеск интереса к анонимным сетям - анонимайзеры - prism
Фото: АР
Скандал с Prism заставил интернет-пользователей задуматься

Анонимные сети ранее были известны IT-специалистам, революционерам и преступникам. Скандал, связанный со слежкой западных спецслужб в интернете, вызвал рост интереса к таким сетям.

Германский министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) по итогам своей поездки в США в связи со скандалом вокруг американской программы электронного шпионажа Prism сделал недвусмысленное заявление: безопасность личных данных в Германии должны обеспечивать сами интернет-пользователи. Выступая перед парламентской комиссией, которая изучает вскрывшиеся факты, министр заявил, что немцы самостоятельно должны уделять больше внимания технологиям шифровки своей онлайн-корреспонденции и защиты от вирусов.

Так как технические возможности шпионажа существуют, то они и используются, добавил министр. Косвенно Ханс-Петер Фридрих тем самым признал то, что немецкие законы по защите личных данных на территории Германии, по крайней мере до разоблачений бывшего агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, не действовали в полном объеме, сделал вывод известный немецкий блогер Саша Лобо (Sascha Lobo) в своей колонке для издания Spiegel Online. И те, кто согласны, и те, кто не согласны с выводами блогера, готовы, однако, следовать рекомендации главы МВД.

Помимо интереса к шифрованию электронной переписки и использованию гарантирующих анонимность поисковых машин, многие в Германии открывают для себя возможности анонимного пользования Сетью и вообще активно занимаются ликбезом в интернете.

Что такое Darknet, и как это работает

Анонимайзеры - это либо сайты, либо компьютерные программы и приложения. Задача анонимайзера - спрятать от посторонних информацию о том, какие страницы и когда вы посещаете, что вы скачиваете, чем делитесь с другими и так далее. Воспользоваться такими программами просто. Для этого пользователь должен установить специальное приложение, например, бесплатный пакет Tor для Firefox, который после установки полностью шифрует всю вашу активность в интернете. Вы можете не только посещать привычные страницы, но и подключиться к анонимным сетям, называемым по-разному: Darknet, Hidden Services или же Deepweb.

Как работает обычный интернет? Вы посылаете запрос на сервер вызываемого вами сайта и оставляете там свои данные. Все ваши действия, как правило, в том или ином виде хранятся на серверах интернет-страниц, куда вы заходили. За всеми действиями легко проследить по уникальному IP-адресу, по которому можно вычислить и реального пользователя.

В анонимных сетях все выглядит по-другому. Большинство из них работает децентрализовано. Например, страницы анонимных сетей просто так через Google не найти. Вместо этого существуют просто списки страниц, которые собирают такие сервисы, как Newzbin Search или Hidden Wiki. Нажимая на линк, вы сразу попадаете в частный компьютер, который работает одновременно и как сервер. Между вашим компьютером и другим устройством начинается передача данных без привычных посредников.

Свет и тень "темной стороны Сети"

Создатели децентрализованных анонимных сетей сделали достаточно бессмысленной и едва ли не главную цель спецслужб и других структур, интересующихся поиском личных данных, - получение метаданных. В Darknet любой пакет данных отправляется на три случайным образом выбранных компьютера-сервера. В итоге невозможно проследить, кто, когда и кому что именно отправил. Цена, которую платит пользователь за анонимность, - более медленная скорость соединений. Но не только это.

Параллельная интернет-реальность анонимных сетей привлекла к себе очень пеструю публику: оппозиционеров, компьютерных фриков, жителей стран с жесткой интернет-цензурой. "Darknet вообще-то должен был дать людям, живущим в тоталитарных государствах, возможность свободно выходить в Сеть. Именно поэтому анонимными сетями активно пользовались революционеры в арабских странах", - объясняет Юлиус Миттенцвай (Julius Mittenzwei) из известного немецкого объединения компьютерных специалистов и хакеров Chaos Computer Club.

Объединение с 2002 года поддерживает один из самых крупных серверов для программы-анонимайзера Tor. Как считается, обнародовавший информацию о программе электронной слежки экс-агент американских спецслужб Эдвард Сноуден тоже пользовался Darknet, чтобы установить контакт с редакцией газеты The Guardian, журналистам которой он передал сведения о деятельности западных спецслужб.

Выйти на след все равно можно

Но на самом деле в анонимных сетях собираются в первую очередь любители нелегального скачивания музыки и видеоконтента, а также те, у кого на уме что-то еще похуже: торговля наркотиками, просмотр и обмен детской порнографией и продажа оружия. Преступников привлекает относительная безнаказанность и защищенность анонимных сетей. За нелегальные услуги можно заплатить не только традиционным образом, но и с помощью новой цифровой валюты Bitcoin.

Несмотря на высокую степень защищенности, анонимные сети не дают полной гарантии защиты от спецслужб и полиции. На днях баварские полицейские сообщили о том, что им удалось раскрыть международную наркогруппу, которая сбывала товар в анонимных сетях. Один из способов выйти на след таких преступников - заказать у них товар и постараться проследить путь его доставки. Пока же легче проследить реальный наркотрафик, чем действия преступников в анонимной сети.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетСШАшпионажсеть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях