В первой половине 2013 власти Украины не запрашивали у Facebook раскрытие данных пользователей

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 06:12
0
36
В первой половине 2013 власти Украины не запрашивали у Facebook раскрытие данных пользователей
Фото: Reuters
Facebook обнародовала глобальные данные о запросах властей

В первой половине нынешнего года украинские власти не отправляли в крупнейшую в мире социальную сеть Facebook запросов на открытие пользовательских данных. Об этом свидетельствует глобальная статистика запросов властей, которая впервые была обнародована соцсетью накануне.

Как выяснил Корреспондент.biz, Украина не числится в списке из 71-ой страны, власти которых направляли в первом полугодии 2013 года соответсвующие запросы в Facebook.

"В то время как у правительств есть важная обязанность по охране безопасности людей, это возможно делать открыто. Правительственная открытость и общественная безопасность не исключают друг друга", - рассказал юрист Facebook Колин Стретч.

Согласно отчету, наибольшее число запросов на раскрытие данных - порядка 11-12 тысяч - поступило за январь-июнь 2013 года от госорганов США. Эти запросы затрагивали около 20-21 тысячи пользователей, и в 79% случаев соцсеть частично удовлетворяла требования.

Второй по количеству запросов оказалась Индия, где власти направили Facebook 3,25 тысячи требований, касающихся 4,14 тысячи аккаунтов, и в половине случаев соцсеть раскрыла часть данных.

В число "лидеров" также попали правительства Великобритании (1975), Германии (1886), Италии (1705), Франции (1547) и Бразилии (715). 

Отметим, что власти России направили за отчетный период администрации соцсети один запрос на раскрытие информации об одном аккаунте, однако Facebook его не выполнила.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что большинство стран бывшего СССР не отправляли запросы на раскрытие данных. В частности, от Узбекистана, Таджикстана, Беларуси, Молдовы, Латвии, Эстонии, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Грузии и Азербайджана, согласно статистике, заявок подано не было.

Из 71 страны, направившей в адрес соцсети требования о раскрытии данных, 48 государств получили информацию хотя бы по одному из своих запросов. Если не считать США, то от оставшихся 70 стран Facebook в сумме получила свыше 14,6 тысячи запросов.

Как сообщалось, такие технологические гиганты как Google, Microsoft и Yahoo! отказались комментировать, приходили ли их компаниям такие запросы. При этом все они подчеркнули, что не передавали и не будут передавать пароли юзеров органам власти.

Информация о запросах американских властей возникли на фоне скандала со слежкой Агентства национальной безопасности США за интернет-пользователями всей планеты. Экс-работник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что разведчики получали доступ к данным пользователей крупнейших интернет-компаний, в том числе Google, Microsoft и Yahoo!. Позже оказалось, что работа АНБ в этой сфере была регламентирована федеральным законом о контроле над деятельностью иностранных спецслужб (FISA).

Ранее сообщалось, что титаны цифрового рынка, включая Google, Apple и Facebook, направили властям США просьбу позволить им уточнять условия сотрудничества с разведкой, как сообщается в совместном обращении интернет-гигантов к правительству и Конгрессу.

По материалам: РИА НовостиКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: УкраинаIT-технологиипользователиFacebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях